Меню

Ограничения, вводимые при объявлении особого противопожарного режима

В соответствии со статьей 30 Федерального Закона от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» в случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях может устанавливаться особый противопожарный режим.

На период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, согласованные с Государственной противопожарной службой.

С введением особого противопожарного режима, нормативными и правовыми актами субъектов Российской Федерации (на территории Московской области особый противопожарный режим введен Постановлением Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева от 25 апреля 2015 года № 137-ПГ) и муниципальными правовыми актами по пожарной безопасности, устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).

В период действия особого противопожарного режима запрещается в лесах разводить костры, разжигать мангалы, сжигать бытовые и промышленные отходы, выжигать траву на земельных участках, примыкающих к лесам, хозяйственным постройкам и зданиям.

Нахождение в лесах граждан, сбор грибов и ягод допускается с соблюдением всех мер пожарной безопасности и законодательных актов.

Действовать ограничения будут до особого распоряжения.