Меню

Памятка поведения при встрече со змеей и в случае укуса змеи

Увеличение популяции ядовитых змей в Подмосковье. Эта тема ежегодно на слуху в последние годы. Вероятно, действительно существует некоторая тенденция того, что участились встречи людей с ядовитыми змеями.

Под садоводческие товарищества и дачную застройку нередко выделялись болотистые, опушечные участки, удобные для змей, что повлекло за собой участившиеся встречи со змеями.

Ежегодно Московским серпентарием отлавливалось около 10 тысяч змей. В 90-е годы система серпентариев в Подмосковье была разрушена. Поэтому и встречи участились, что могло повлечь и увеличение числа укусов.

Вид ползущей змеи вызывает страх у любого, кто не знает какие змеи ядовитые, а какие нет.

На территории Московской области можно увидеть представителей трёх видов отряда чешуйчатых – это медянка, обыкновенные уж и гадюка. Первые два вида совершенно безвредны, а вот последний, может быть, для человека опасным.

Обыкновенная гадюка (Viperidae berus) - наиболее распространенная ядовитая змея в средней полосе России. Чаще встречается в смешанных лесах, на полянах, болотах, заросших гарях, по берегам рек, озер и ручьев. Плотность расселения гадюк очень неравномерна. В подходящих местах гады образуют большие скопления - змеиные очаги, где их плотность может достигать 90 особей на 1 га, но чаще не превышает 3 - 8 на 1 га. После зимовки появляются на поверхности земли обычно в апреле - мае. Летом убежищами для гадюк служат норы различных животных, пустоты в гнилых пнях и между камнями, кусты, копны сена.

1. Как ее распознать?

Обыкновенная гадюка - небольшая змея длиной до 75 сантиметров. Тело относительно толстое. Голова округло-треугольная, четко отграничена от шеи, на верхней части имеются три крупных (лобный и два теменных) щитка. Зрачок вертикальный. Кончик морды закруглен, а носовое отверстие прорезано в середине носового щитка. На переднем крае верхней челюсти - крупные подвижные трубчатые ядовитые зубы.

Конечно, при внезапной встрече все это разглядеть сложно. Зато окрас не перепутаешь ни с чем. Он варьирует от серого до красно-бурого, с характерной темной зигзагообразной линией вдоль хребта и иксообразным рисунком на голове.

Как раз сейчас у змей - брачный период. К августу появится потомство, оно рождается немаленьким - длиной до 17 сантиметров - и уже ядовитым. Активны гадюки в основном днем. Любят погреться на солнышке, причем им все равно, где нежиться - будь то тропинка, по которой вы сотни раз ходили от огорода до речки, или парочка пеньков, на которых вы сидели, жаря шашлыки. Охотятся же змеи обычно ночью.

Не думайте, что гадюка - агрессивное существо, так и желающее оттяпать вам полноги. При встрече с человеком змея, как правило, пытается скрыться, но при угрозе занимает активную оборону: шипит, совершает угрожающие броски и наиболее опасные броски-укусы, которые легче всего провоцируются движущимся объектом.

2. Как уберечься от гадюки?

Смотрите под ноги. Наткнувшись на змею, не делайте резких движений.

Отправляясь в лес, одевайтесь соответственно. Высокие сапоги; толстые шерстяные носки, плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные в обувь. Собирая грибы-ягоды, пользуйтесь длинной палкой, чтобы пошурудить ею в зарослях. Если там залегла змея, она обнаружит себя, или уползет. Помните, что у гадюки слабое обоняние и от природы она глуховата. Внезапное появление человека может спровоцировать ее.

Походникам не следует устраивать ночлег возле прогнивших пней, деревьев с дуплами, у входов в норы или пещеры, рядом с кучами мусора или валежника. В теплые летние ночи змеи активны и могут тусоваться у вашего костра. Из праздного любопытства змеюка может заползти в палатку - закрывайте вход. Если же это не было сделано, перед сном внимательно проверьте свой спальный мешок - воспользовавшись неожиданным гостеприимством, твари могут приползти к вам на ночевку всем семейством.

3. Как узнать, что вас укусила гадюка?

Прежде всего резкая боль - чаще всего в нижней части ноги - обязательно должна вас насторожить. На месте укуса гадюки видны две маленькие ранки от ядовитых зубов. Укус вызывает сильную нарастающую боль. За кровоизлиянием распространяется отек.

При попадании яда в кровь общая реакция может развиваться по-разному. Чаще всего через 15 - 20 минут появляются головокружение, вялость, головная боль, тошнота, иногда рвота, одышка, частый пульс. Яд обыкновенной гадюки по механизму токсического действия является преимущественно геморрагического (вызывающего кровоизлияние), свертывающего кровь и местного отечно-некротического действия. Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее.

4. Что делать после укуса?

Специалисты отвечают однозначно: «Надо обратиться к врачу». Однако зачастую встреча со змеей происходит в местах, далеких от поликлиник. По информации доктора Токсикологического информационно-консультативного центра Минздрава России Капитолины Ильяшенко: ни в коем случае нельзя отсасывать яд из ранки, поскольку во рту могут быть маленькие ранки, в которые и попадет яд. Прежде всего надо обездвижить пораженную конечность. Если это нога - наложить шину, если рука - повесить на косынку, как при переломе. Сразу после укуса можно только чуть-чуть выдавить яд из ранки. И как можно скорее - в медпункт. Если он далеко, можно самостоятельно выпить тавегил, димедрол, супрастин... Обработайте укус перекисью водорода, слабым раствором марганцовки или йодом. Ни в коем случае не накладывайте жгут: бинт может сильно нарушить кровообращение, а в ране и без того развивается отек.