Меню

07.11.2016 На вопросы граждан отвечает Уполномоченный по правам человека МО Е.Ю. Семёнова

8 ноября 2017 в 21:01Обновлено 31 мая 2018 в 21:38

1. В больнице мне сделали прививку, однако позже возникли осложнения (энцефалит). Могу ли я рассчитывать на поддержку государства в связи с этим?

В соответствии со статьями 18, 19 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», Перечнем поствакцинальных осложнений, вызванных профилактическими прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок, и профилактическими прививками по эпидемическим показаниям, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 02.08. 1999 № 885 при возникновении поствакцинального осложнения (энцефалит) гражданин имеет право на получение государственного единовременного пособия в размере 10000 рублей.
Для получения указанного пособия Вам нужно обратиться в территориальное структурное подразделение Министерства социального развития Московской области по месту жительства и представить следующие документы:
а) заявление о назначении и выплате пособия;
б) документы, подтверждающие факт поствакцинального осложнения (заключение об установлении факта поствакцинального осложнения выдается органом здравоохранения).
Кроме того, в случае если гражданин, у которого установлено наличие поствакцинального осложнения, признан инвалидом вследствие этого осложнения, помимо пособия он имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации в размере 1000 рублей. В таком случае к вышеперечисленным документам также необходимо приложить справку об инвалидности. 

2. В районной больнице я хотела получить медицинские услуги на условиях анонимности. Однако меня заверили, что в таком случае услуги надо оплачивать. Правомерно ли это требование?

В соответствии с частью 5 статьи 84 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» оказание медицинских услуг анонимно (без предоставления персональных данных пациентом) входит в перечень медицинских услуг, оказываемых на платной основе медицинскими учреждениями, участвующими в реализации программы и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Исключение составляют случаи, когда оказание медицинских услуг анонимно на бесплатной основе предусмотрено законодательством Российской Федерации, например обследование на  ВИЧ-инфекцию.