Меню

100 лет на страже детства

1 января 2018 в 13:00Просмотров: 6

Начало истории комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Российской Федерации было положено Декретом Совнаркома РСФСР от 14 января 1918 года. Это документ, подписанный председателем Совета народных комиссаров В.И. Лениным, упразднил суды и тюремные заключения для малолетних и лиц, не достигших 18-летнего возраста.

История комиссии по делам несовершеннолетних Егорьевского района Московской области, образованной при Егорьевском отделе народного образования, началась в 20-х годах XX века.  Основной задачей комиссии по делам несовершеннолетних стала организация планомерной борьбы с правонарушениями несовершеннолетних и согласование деятельности заинтересованных ведомств, а также проведение на местах работы по охране прав и интересов несовершеннолетних, по предупреждению и борьбе с их безнадзорностью, правонарушениями и беспризорностью, в первую очередь, путем осуществления мер медико - педагогического характера.

В середине 30-х годов общая тенденция к усилению судебных репрессий и ужесточению карательных мер коснулась и политики в отношении детской преступности. Был снижен возраст уголовной ответственности с 14 до 12 лет. Комиссии имели право помещать правонарушителей в возрасте от 14 до 16 лет в трудовые дома для несовершеннолетнего Наркомата внутренних дел РСФСР и приговаривать подростков к высшей мере наказания.

В целях повышения ответственности самих несовершеннолетних и их родителей, 31 мая 1935 года комиссии по делам несовершеннолетних были упразднены. Ответственность за своевременное устройство детей была возложена непосредственно на местные советские органы (прообраз инспекций по делам несовершеннолетних органов внутренних дел).

В послевоенные годы по всей стране больше внимания стало уделяться профилактической работе с несовершеннолетними. Комиссии по делам несовершеннолетних вновь возродились в 1957 году.

           В это время на территории Егорьевского района функционировал Клемёновский детский дом школьного типа, с большим количеством трудных подростков, возглавляемый С.А. Калабалиным (воспитанником А.С. Макаренко). Его жена и соратник, Г.К. Калабалина, до 1983г. являлась членом Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при исполкоме Егорьевского горсовета. (На фото - Г.К. Калабалина, С.А. Калабалин).

С 60-х годов комиссия по делам несовершеннолетних работала при исполнительном комитете районного Совета народных депутатов. Руководство комиссиями было доверено заместителям председателя исполкома Советов народных депутатов.

Архивные документы и пять людей сохранили сведения о деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, начиная с 1963 года.

В разные годы комиссию в Егорьевском районе возглавляли председатели Комиссии: Взоров Н.М., Богатов В.А., Ченцова Н.И., Лубяная В.Л., Митронин О.В., Николаева Т.И. 

С 1963 г. по 1973 г. председателем комиссии по делам несовершеннолетних являлся Взоров Николай Михайлович. В период его руководства Комиссией была активизирована работа по профилактике детской безнадзорности, семейного неблагополучия и правонарушений несовершеннолетних.

 Богатов Владимир Алексеевич 7 лет (с 1973г. по 1980 г.) руководил Комиссией по делам несовершеннолетних.  Деятельность комиссий в это время неоднократно изменялась, уточнялись функции, расширялись полномочия: в 70-е годы была закреплена координирующая роль комиссии в организации воспитательной и профилактической работы, расширены контрольные функции; в 1977 году комиссии было дано право привлекать к ответственности родителей за невыполнение обязанностей по обучению детей, наблюдать за поведением осужденных подростков, в отношении которых исполнение приговора было отсрочено. Все свои силы на посту председателя Богатов В.А. направлял на воспитание и устройство детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

 

Эстафету руководства Комиссии с 1980 г. приняла Ченцова Нина Ивановна, которая внесла ощутимый вклад в дело морально-нравственного и физического развития несовершеннолетних, формирования их правильной жизненной позиции.

До 1987 года она с большой теплотой и заинтересованностью участвовала в решении детских и семейных проблем, прилагая конкретные усилия для отвлечения подростков от негативного влияния улицы. Она всегда умела найти общий язык с подростками, своевременно принимала меры, направленные на спасение детей, стоящих на пути нарушения закона, оказывая помощь и поддержку им и их родителям.

С 1987 г. по 1992 г. комиссию по делам несовершеннолетних возглавляла Валентина Леонидовна Лубяная.  Именно в этот период с принятием основ законодательства об административных правонарушениях была расширена компетенция комиссии в части рассмотрения дел об административных правонарушениях несовершеннолетних и их родителей. Комиссии по делам несовершеннолетних окончательно закрепляются как органы, призванные организовывать профилактику правонарушений несовершеннолетних, и как органы по разбирательству дел о таких правонарушениях, т.е. их деятельность носит не только организационный, но и правовой характер. На посту председателя Комиссии В. Л. Лубяная проявила себя инициативным, компетентным руководителем, что позволило ей на высоком уровне строить работу, направленную на воспитание и развитие молодого поколения. 

">">">">">

В 1999 году был принят Федеральный закон № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» который впервые определил субъекты системы профилактики (образование, социальную защиту населения, опеку и попечительство, здравоохранение, молодежную политику, службу занятости и органы внутренних дел) и возложил на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав координирующую роль в этой работе и функцию по защите прав детей. Благодаря кропотливой работе комиссии по делам несовершеннолетних, возглавляемой в эти годы (с 1992 г. по 2002 г.) Олегом Владиславовичем Митрониным, была отлажена работа по внедрению нового закона и определен порядок взаимодействия субъектов профилактики.

С 2003г. по 2014г. председателем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав являлась Татьяна Ивановна Николаева, которая всю свою жизнь посвятила детям, подросткам, молодежи.  На протяжении многих лет Татьяна Ивановна выстраивала и совершенствовала работу Комиссии в соответствии с требованиями времени. Она решала сложнейшие задачи по защите интересов детей, совершенствованию работы по укреплению семьи и профилактики семейного неблагополучия. При ее участии в работе Комиссии произошли большие перемены. В 2006г. создается отдел по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Егорьевского муниципального района, сотрудники которого работали на опережение в тесном взаимодействии с субъектами системы профилактики, что позволило добиться значительного снижения уровня детской преступности.

 С 2014г. комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав возглавляет С.М. Евстигнеев.

Под руководством Сергея Михайловича ведется слаженная совместная работа комиссии с субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений, по вовлечению подростков в спортивные, культурные и творческие мероприятия, организованные на территории городского округа Егорьевск.

Комиссия ищет новые пути и формы работы с детьми и подростками, направленные на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, формированию у них законопослушного поведения.

Прошло 100 лет со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в России, но комиссия остается востребованной и сегодня. Дети и подростки являются категорией, особо нуждающейся в государственной поддержке, и они должны находиться под защитой государства.

 

А.В. Нестерина,

начальник отдела по делам

 несовершеннолетних и защите их прав

 

">">">">">