Меню

16 ноября в Егорьевске проходили гастроли Московской балетной труппы «Корона русского балета».

1 января в 13:00
На сцене ДК им. Г.Конина был показан балет П. Чайковского «Лебединое озеро». Для егорьевских зрителей этот вечер оказался настоящим праздником. Проникновенностью, певучими и гибкими линиями танца запомнилась исполнительница партии Одетты-Одиллии Светлана Лисняк. Подлинным романтическим героем, благородным и порывистым, выглядел принц Зигфрид в исполнении Анатолия Емельянова. Легкий и виртуозный танцовщик Алексей Герасимов, исполнивший роль Шута, сделался настоящим любимцем публики. Как всегда, огромный энтузиазм у публики вызвала четвёрка маленьких лебедей; музыкальностью и слаженностью отличились массовые сцены в исполнении артистов кордебалета. Но не только танцы профессиональных артистов порадовали в этот вечер зрителей. Бок о бок с московскими танцовщиками под музыку Чайковского танцевали воспитанники Егорьевской детской школы искусств! Наши дети участвовали в вальсе, полонезе, сопровождали выход королевы в качестве пажей, были гостями на балу, исполнили характерные танцы – испанский, польский, венгерский, неаполитанский. Особенно трогательно выглядели самые маленькие участницы спектакля, вышедшие в русском танце.
После спектакля художественный руководитель театра «Корона русского балета» Анатолий Емельянов дал нам небольшое интервью.
-- Анатолий, как возникла идея привлечь детей из хореографических коллективов к участию в спектаклях классического наследия?
-- Мы гастролировали по городам США и Канады, и в наших спектаклях участвовали местные дети. В тот момент у меня возникла мысль – почему бы дома, в России, нам не организовывать подобные гастроли? Так и родился фестиваль «Созвездие РОССИЯ». Участвуя в спектаклях, дети приобщаются к сокровищнице русской культуры, чувствуют себя настоящими артистами.
-- Вам понравились наши дети?
-- Да, они настоящие молодцы, всё выучили и станцевали очень музыкально.
-- Анатолий, расскажите немного о себе. Как получилось, что вы связали жизнь с балетом?
-- Я родился в Нижегородской области, родители мои с искусством никак не были связаны, работали на химических заводах. Ну, а я, сколько себя помню, всё время танцевал, посещал хореографическую студию во Дворце пионеров. Когда мне исполнилось 10 лет, руководительница студии отвезла меня на экзамен в знаменитое Пермское хореографическое училище. По окончании училища я год проработал в Нижегородском театре оперы и балета, потом уехал в Москву, и вот уже 22 года, как я в столице. Мои родители, выйдя на пенсию, переехали ко мне, и теперь работают со мной в театре – мама костюмером, а папа монтировщиком декораций.
-- Анатолий, а если ваши сыновья захотят связать жизнь с балетом, вы не будете препятствовать их желанию? Всё-таки тяжёлая, выматывающая, травмоопасная профессия у артиста балета…
-- Вы знаете, плюсы нашей профессии перекрывают минусы. Когда ты выходишь на сцену, сливаешься с музыкой, перевоплощаешься в героя спектакля – это непередаваемые чувства.

Ощущение театрального праздника, причастности к высокому искусству испытали в этот вечер и наши юные танцоры. Гастроли балетных коллективов проходят в Егорьевске редко, и вдруг! такая удача – нашим ребятам удалось посмотреть на балетных артистов  на сцене, и за кулисами, узнать, как готовится балетный спектакль, как выглядит «изнанка» театральных декораций, которые из зрительного зала кажутся такими волшебными,  а также увидеть, сколько труда вкладывают балерины, чтобы достичь изящества и  лёгкости на сцене!  Три  недели 50 учащихся Егорьевской детской школы искусств разучивали, репетировали и отрабатывали восемь отрывков из «Лебединого озера» под руководством педагогов Юлии Козловой, Наталии Юргенсон и Татьяны Захарченко. На репетиции непосредственно перед спектаклем нашим детям помогали артисты «Короны русского балета» и руководитель труппы Анатолий Емельянов. Доброжелательность профессионалов, их уважение к юным артистам запомнятся навсегда!
Надо сказать, что спектакль «Лебединое озеро» -- это не первый опыт сотрудничества московской балетной труппы с педагогами и учениками школы искусств. В октябре прошлого года наши дети с не меньшим успехом танцевали в балете П. Чайковского «Щелкунчик», где были куклами, солдатиками, мышками и снежинками… Занятия классическим и народным танцем, которые ведутся в Детской школе искусств на высоком профессиональном уровне, не прошли даром для наших юных танцоров, и они очень надеются, что ещё не раз будут танцевать в спектаклях Московской балетной труппы,  будут радоваться танцу и передадут эту радость зрителям.     Наталия Юргенсон Преподаватель хореографии