Меню

17 марта в Селиваниховской сельской библиотеке собрались жители деревни, чтобы вспомнить те далекие годы, послушать песни военных лет, подготовленные коллективом центра досуга «Родник» к юбилею Победы

1 января 2018 в 13:00 Просмотров: 1

                                                                                                 « Помнит сердце, не забудет никогда»

                                                                              Прошла война. Был враг разбит и сломлен.

                                                                              Мы победили в праведном бою.

                                                                             Но очень важно тех сегодня помнить,

                                                                                                  Кто отдал жизнь за Родину свою.

                                                                                               Н. Соколова

            Память сердца…Память о прошлом всегда дорога нам. Не может человек отказаться от прожитых лет. Забыть их лишь потому, что они были мучительно суровыми, эти годы. 70 лет назад закончилась Великая Отечественная война, но чем дальше мы уходим от событий 1941-45 годов, тем больше хочется узнать о том героическом и трагическом времени. Ведь с каждым годом все меньше среди нас участников войны, тружеников тыла  и тех людей чье детство юность пришлись на грозные дни и ночи фашистского нашествия.

            17 марта в Селиваниховской сельской библиотеке собрались жители деревни, чтобы вспомнить те далекие годы, послушать песни военных лет, подготовленные коллективом центра досуга «Родник» к юбилею Победы.

            В семье  Н. В. Соколовой хранятся два письма, присланные   дальним родственником своей жене  с фронта в 1942 году, и письмо его 12-летней дочери, которое она написала отцу, но так и не успела отправить. Вся семья красноармейца Жигарева Макара Никитича - мать, жена и дочка -  погибла в глубоком тылу от рук грабителей. А через месяц после этой трагедии в деревню пришла «похоронка» и на него. После этого рассказа своими воспоминаниями поделились старейшие жители Селиванихи: Ильина А. Ф., Чудакова Л. Н.. Храмова В. П.

            Чудакова Лидия Никитична рассказала о том, как уходил на фронт ее отец, как долго они не получали от него вестей. Но так случилось, что воевал он вместе с родным братом, который впоследствии и поведал, как во время боя снаряд попал прямо в отца Лидии Никитичны.

            Храмова Валентина Петровна вспомнила, как всю войну, начиная с 12-летнего возраста, работала в колхозе. Пришлось научиться запрягать и управлять лошадью, наполнять из пруда огромную бочку и возить воду на поля. Доводилось молотить и зерно на току. Когда пришла весть о Победе, все жители деревни вышли на улицу. Играла гармошка. Женщины пели, плясали, не обощлось и без слез. Ведь у многих война забрала родных и близких. В семье Валентины Петровны погибли два брата ее мамы, а третий был тяжело ранен в ноги.   

             Ильиной Анне Федоровне в 1945 году было 17 лет. Она училась в медицинском училище г. Егорьевска. Сообщение о Победе прозвучало ночью. Из репродуктора на площади голос Левитана возвестил об окончании войны. Окна общежития, в котором жили студентки, выходили прямо на площадь, которая быстро заполнялась народом. Люди кричали «Ура!», обнимались, плакали от счастья. Не расходились до самого утра. Анна Федоровна до сих пор не может сдержать слез, вспоминая об этом событии.

         А затем состоялся концерт.  Солисты центра досуга  «Родник»- Ермолаева В. Г., Куприянов И., Максаков И. исполнили любимые всеми песни военной поры: «Катюша», «Синий платочек», «Огонек» и многие другие. А песней «Едут по Берлину наши казаки» Игорь Максаков покорил сердца всех присутствующих. Каждую песню зрители награждали  аплодисментами, дружно подпевали исполнителям.

          После концерта - традиционное чаепитие, где снова тревожили душу воспоминаниями, и, конечно же, снова звучали дорогие нашей памяти песни военного времени.                                                                          
Сотрудники Селиваниховской сельской библиотеки.