Меню

200 пунктов приема ёлок организуют в Подмосковье в рамках эко‑акции «Подари своей ёлке вторую жизнь!» — Евгений Хромушин

23 декабря 2020 в 09:19Обновлено 23 декабря 2020 в 09:23 Просмотров: 7

Экологическая акция «Подари своей ёлке вторую жизнь!» пройдет в Московской области в третий раз в период с 15 января по 15 февраля 2021 года. Акция организована региональным Министерством ЖКХ, при поддержке Ассоциации председателей советов многоквартирных домов региона и Ассоциации общественного контроля в сфере ТКО Московской области. Жители всех подмосковных муниципалитетов смогут сдать, отслужившие свой срок, натуральные новогодние ёлки на «Мегабак» и в специально оборудованные и брендированные пункты приема. Адресный список мест и график работы пунктов приема будут размещены на официальных сайтах регионального министерства ЖКХ, Ассоциации председателей советов многоквартирных домов региона, Ассоциации общественного контроля в сфере ТКО, а также на сайтах муниципалитетов. В каждом округе в среднем будет работать минимум по два пункта приема. Цель акции «Подари своей ёлке вторую жизнь!» - направить как можно большее количество новогодних деревьев, бывших в употреблении, на вторичную переработку, поддержать придворовые контейнерные площадки в нормативном состоянии.

«В этом году отслужившие новогодние ёлки будут приниматься на всех пунктах приема крупногабаритных отходов "Мегабак", - сообщил Евгений Хромушин, заместитель Председателя Правительства Московской области. - В регионе работают уже более 40 таких площадок, а в тех муниципалитетах, где «Мегабак» пока не организован, как и в прошлые годы, администрации оборудуют брендированные пункты приема, всего елки будут принимать около 200 пунктов. В предыдущие два года жители активно приняли участие в акции и сдали более 10,5 тыс. ёлок, весь объем был переработан в почвогрунт и элементы для детских площадок. В этом году мы рассчитываем, что жители сдадут в разы больше ёлок».

В этом году, по правилам акции, все ёлки из пунктов приема, прямиком направят на вторичную переработку, переработают в щепу, после измельчения будут использовать для компостирования и производства почвогрунтов, которые применят при высадке новых елей в рамках  подмосковных акций «Посади свое дерево» и «Лес Победы».

Напомним, в результате реализуемой в Московской области программы по формированию комплексной системы обращения с ТКО, уже сейчас коммунальные отходы в Подмосковье перерабатываются на девяти предприятиях по переработке отходов (КПО), а объем направленных в Подмосковье с прошлого года на вторичную переработку твердых коммунальных отходов к концу 2020 года достигнет 2 млн. тонн.