Меню

27 октября 2018 года в деревне Малое Гридино состоялась Торжественная церемония открытия мемориальной доски воину Великой Отечественной войны Александру Кирову

30 октября в 15:15

Александр Данилович Киров родился 28 августа 1925 года в деревне Малое Гридино. Примерно учился в школе. Всегда отличался трудолюбием, умел делать любую мужскую работу, но война внесла свои коррективы в судьбу человека.

6 января 1943 года Александр Данилович был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии и направлен в запасной полк в Казань, где, окончив школу младших командиров, получив звание младшего сержанта. По её окончании, в августе 1943 года, попал в 188-ю стрелковую дивизию. В ходе Нижнеднепровской операции дивизия после перегруппировки с 15 октября 1943 года предприняла попытку наступления и в тяжёлых боях к 25 октября 1943 года продвинулась на считанные километры, но сумела выйти на подступы к Кривому Рогу. В этот день подразделение, в которое входил младший сержант Киров, штурмовало укреплённую полосу противника на северной окраине рудника «Красногвардейский». Продвижению подразделения мешал фланговый огонь дзотов. Младший сержант Киров, подобравшись к пулемётным точкам, забросал одну гранатами, а вторую закрыл собственным телом. Точное место его захоронения долгое время оставалось неизвестным, так как при приготовлении к захоронению противник нанёс удар, отбросив советские части, и могила осталась на временно занятой врагом территории. В результате поисковых работ в 80-е гг. установлено место захоронения героя – село Красный Кут в окрестностях Кривого Рога, в связи с чем было внесено представление в Министерство обороны СССР и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1980 года сержант Киров был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.

25 октября 2018 года - семьдесят пятая годовщина подвига, скорбная дата утраты.  Представители Фонда «Легендарный Подвиг» реализуют на всей территории нашей страны проект «Почетный караул», который направлен на увековечивание памяти советских воинов путем установки мемориальных досок, сохранение исторического наследия в партнерстве общественных организаций и органов власти. Администрация городского округа Егорьевск поддержала данный проект, учитываю всю важность сохранения памяти о подвиге земляка.

Управление культуры городского округа Егорьевск Московской области