Меню

30 АПРЕЛЯ — ДЕНЬ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ РОССИИ

30 апреля 2015 в 13:00

Знаменитый русский писатель В.А. Гиляровский, знаток жизни Москвы, горевшей за свою историю множество раз, очень правильно оценил труд пожарных во все времена. Его фраза "Каждый пожарный - герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой", как нельзя лучше характеризует труд этих героических людей, являющихся надеждой человека, попавшего в трудную ситуацию.

Первый указ о создании противопожарной службы издал царь Алексей Михайлович 30 апреля 1649 г. и назывался он «Наказ о Градском благочинии», где устанавливался строгий порядок тушения пожаров в Москве. В наше время заслуги пожарных перед обществом были отмечены в 1999 г. подписанием указа Президента об учреждении 30 апреля праздника День пожарной охраны.

На протяжении всей истории существования пожарной охраны вопросы ее организации решались по-разному. За последние годы здесь произошли значительные перемены: структурные, нормативно-правовые, организационные. Не все изменения происходили безболезненно.

Государственное учреждение Московской области «Московская областная противопожарно-спасательная служба» было образовано 17 октября 2007 г. путем слияния двух служб: ГУ «Мособлпожспас» и ГУ «Противопожарная служба Московской области». К полномочиям ГУ МО «Мособлпожспас» отнесены профилактика пожаров, их тушение и проведение аварийно-спасательных работ на территории области.

В состав сил постоянной готовности Егорьевского территориального управления входят 10 пожарных частей, четыре пожарно-спасательных поста и один поисково-спасательный отряд. Ежесуточно в среднем на боевое дежурство заступает 47-49 работников пожарной охраны, 6-9 звеньев газодымозащитной службы пожарной охраны и около 30 газодымозащитников. Ежедневно в боевом расчете находятся 15 пожарных автоцистерн, одна пожарная насосная станция и один пожарный рукавный автомобиль; в резерве находятся 10 пожарных автоцистерн.

За первый квартал 2015 г. егорьевскими пожарными совершено 402 выезда, из них 35 на пожары, 132 - на пожарно-тактические занятия и учения, 43 - на ложные вызовы и 192 - на проведение профилактических мероприятий с населением. Спасены и обеспечены помощью 12 граждан.

Сегодня ГКУ МО «Московская областная противопожарно-спасательная служба» - это государственный орган, призванный предотвращать и ликвидировать пожары, спасать людей и их имущество.