В настоящее время собираемость оплаты за оказанные услуги с потребителей, проживающих индивидуальном жилом секторе, не превышает 50%. Самая низкая платежная дисциплина – в городских округах Раменское, Шатура и Воскресенск. Такая ситуация влияет на производственную деятельность регоператора и затрудняет модернизацию инфраструктуры по сбору и вывозу отходов.
Как правило при возникновении задолженности потребитель получает адресное уведомление от регоператора о сумме долга, способах его оплаты и информацию о сроках досудебного погашения долга. В большинстве случаев абоненты в добровольном порядке погашают задолженность. Если указанные в уведомлении сроки нарушаются, то со стороны регоператора направляется иск в суд.
После вступления решения суда в законную силу Территориальные подразделения Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области проводят мероприятия по взысканию долга с неплательщиков в пользу регоператора. По истечении срока добровольной оплаты задолженности, банк должен списать деньги со счета обязанной к выплате стороны.
Напомним, что с 1 января 2019 года услуга по вывозу ТКО из жилищных перешла в разряд коммунальных. Ее необходимо оплачивать ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом. Нарушение сроков оплаты влечет претензионную работу со стороны поставщика услуги.
В большинстве случаев абоненты частного жилого сектора получают квитанции на оплату услуги «Обращение с ТКО» от АО «Мосэнергосбыт» или регионального оператора «ЭкоЛайн-Воскресенск». Такие квитанции можно оплатить следующим образом:
В отдельных случаях жители частного жилого сектора могут получать квитанции на оплату услуги «Обращение с ТКО» от ООО «МосОблЕИРЦ». В таких случаях следует оплачивать услугу по реквизитам, указанным в квитанции ООО «МосОблЕИРЦ», с помощью мобильных приложений банков, в платежных терминалах или офисах банков и отделениях Почты России.
Отметим, что при оплате необходимо указать номер лицевого счета абонента из квитанции.
Источник: Сетевое издание «Знамя труда»