Меню

Административная ответственность в весенне‑летний пожароопасный период

19 апреля в 16:36 Просмотров: 34
ОНД по г.о. Егорьевск: сводка о пожарах

Административная ответственность в весенне-летний пожароопасный период, а также в период действия особого противопожарного режима!

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. А это, в большинстве случаев , нарушение п. 66 Постановления Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 (ред. От 31.12.2020) «Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации», а именно:

«На землях общего пользования населенных пунктов, а также территориях частных домовладений, расположеннных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия».

Так, согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.