Меню

Белый журавлик надежды

9 июня 2016 в 13:00 Просмотров: 3

    Во всем мире в международный День защиты принято устраивать развлекательные и культурные мероприятия для детей. Но День защиты детей - это не только веселый праздник для самих детей, это и напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом и в будущем стали настоящими гражданами своей страны.

    В рамках международного Дня защиты детей проводятся благотворительные акции по сбору средств для поддержки детей и семей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, например, в случае серьезной болезни ребенка. Не каждая семья может полностью оплатить расходы по лечению своего ребенка. Покупка дорогостоящих лекарств, переезды в другие города, оплата дорогостоящих анализов и обследований, проживание и питание родителей в клиниках, все это ложится на плечи родителей. Конечно, наше государство помогает, выделяет квоты на лечение, но это не покрывает всех расходов, и подчас остается надеяться только на благотворителей.

    Благотворительная акция помощи «Дети - детям» не просто занимается сбором средств во время открытых публичных акций и направляет собранные деньги напрямую на лечение ребятишек и их реабилитацию, но и позволяет сделать наш мир открытым к состраданию с самых малых лет.

    4 июня во Дворце культуры им. Конина прошел благотворительный праздник «Дети - детям» под названием «Белые журавлики». Название выбрано неслучайно. Журавль в российской культуре олицетворяет терпение, доброту, смирение. Первый благотворительный фестиваль под таким названием прошел в нашем городе по инициативе ВОИ в декаду инвалидов в декабре 2014 года во Дворце спорта «Егорьевск». Собранные тогда деньги пошли на новогодние подарки для детей с ограниченными возможностями здоровья.

    В прошлом году праздник «Белые журавлики» проводился в июне 2015 в парке ДК им. Конина, а собранные средства переданы на приобретение коляски для Екатерины Байковой.

    В этом году благотворительная акция проводится в третий раз. Организатором мероприятия выступили Егорьевская районная организация Всероссийского общества инвалидов, управление культуры, спорта и молодежной политики, а спонсором этого мероприятия выступило АО «Гедеон Рихтер - Рус».

    Активное участие в организации и проведении акции приняла член родительского комитета ВОИ Ю.В. Татулова, мама ребенка-инвалида. К сожалению, ее сыну было суждено прожить всего 23 года. Юлия Витальевна на протяжении всех этих лет, несмотря на трудности и проблемы, помогала ему бороться с недугом, старалась сделать настоящим праздником каждый прожитый день. Сегодня она продолжает вести активную работу в обществе инвалидов, старается расширить круг общения детей и молодежи с ограниченными возможностями, раскрыть их творческие способности. За свою деятельность Ю.В. Татулова отмечена двумя премиями губернатора Московской области.

    В этот день в фойе ДК царили радость и веселье. Здесь проводились благотворительная ярмарка, лотерея, мастер-классы. Игровой программой развлекали ребятишек их любимые герои Клепа и Ириска. Дети вместе с ними пели, танцевали, играли, фотографировались с любимыми героями сказок.

    На этом празднике можно было не только развлечься и повеселиться, но и постичь азы различных видов творчества и ремесел. Так, представители кондитерской фабрики «Победа» проводили для ребят мастер-класс по изготовлению марципанчиков, сотрудники историко-художественного музея помогали детям в раскрашивании картинок. Сотрудники «ДОМа» учили детей клеить из бумаги «дом добра и здоровья», а работники центральной библиотеки - мастерить «колокольчик» - куклу добрых вестей, приносящую в дом радость и веселье. Сувенирную продукцию представили Дворец культуры им. Конина, Рязановский, Саввинский, Большегридинский КДЦ, городской ДК «Лад», «Факел», СДК с. Саввино и Б. Гридино и другие учреждения культуры.

    Посетители не забывали о благотворительной цели мероприятия: они приобретали поделки, активно участвовали в благотворительной лотерее.

    Все средства, вырученные от продажи билетов, будут направлены на реабилитацию детей-инвалидов и приобретение товаров медицинского назначения.

    В материальной помощи нуждается восьмилетняя Злата Просвирникова. У девочки ДПЦ, ей очень нужен специальный аппарат – вертикализатор, чтобы она могла самостоятельно сидеть и стоять. В приобретении аппарата для ходьбы – ортезе нуждается Илья Антоненко. Серьезное обследование и реабилитацию необходимо срочно провести братьям Егору (4 года) и Ивану (8 лет) Ясеневым.

    Покупая продукцию на выставках или лотерейный билет, каждый из пришедших на это мероприятие, вносил свою лепту в борьбу за здоровье и жизнь ребенка.

    Кульминацией праздничной программы стал гала-концерт коллективов учреждений культуры, участвовавших в проходившем в течение двух месяцев районном фестивале народного творчества «Родная земля».

    Они радовали зрителей своими яркими и насыщенными номерами. Все участники концерта были отмечены дипломами управления культуры, спорта и молодежной политики и памятными подарками от АО «Гедеон Рихтер-Рус». 

Л. Попова