Работа совета ветеранов многогранна: решение социальных вопросов, военно-патриотическое и нравственное воспитание молодежи и другие задачи. Наш корреспондент побеседовал с председателем Егорьевского совета ветеранов, участником Великой Отечественной войны, почетным ветераном Подмосковья Н. И. Журавлевым
– Николай Иванович, расскажите, пожалуйста, какую работу проводит совет ветеранов в преддверии Дня Победы? – В нашем районе 63 памятника погибшим землякам. Каждую весну совместно со школьниками и студентами мы проверяем их состояние, а потом при помощи администрации города или глав сельских поселений устраняем недостатки. Проводим митинги с участием ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Ветераны-егорьевцы ежегодно участвуют в параде на Красной площади, в этом году вместе со мной в праздничную Москву отправятся В. И. Долгачев, А. Ф. Хахулин, В. Г. Крюков и Г. Г. Кислов. Еще перед Днем Победы мы традиционно выезжаем в воинскую честь в д. Тимшино, где солдаты знакомят нас со своей службой, показывают военную выучку и радуют праздничным концертом. Командир части С. Н. Хребет – это человек души, мы ему очень благодарны.
–
Что делается для нравственного и патриотического воспитания молодежи? – Наша работа уже систематизирована, ведем мы ее в соответствии с планом. Начиная с декабря проводим в школах мероприятия, посвященные разгрому немцев под Москвой. С конца января начинаем знакомить учащихся с блокадой Ленинграда, следом идут рассказы о Сталинградской битве и о битве на Курской дуге. В этом году в школах города и района прошли мероприятия, посвященные Героям Социалистического Труда Н. П. Флягину, К. Г. Кучер, М. Я. Радугину и Героям Советского Союза Н. В. Шляеву и Н. Р. Громыхалину. Мы замечаем, что после наших рассказов о Великой Отечественной войне ребята меняются, становятся более доброжелательными. Очень хорошо проходят мероприятия в пятой и восьмой школах. Здесь особенно чувствуется внимание к ветеранам – во многом благодаря директорам школ и замечательным педагогическим коллективам. Членами совета ветеранов был проведен смотр-конкурс школьных музеев. Жаль, что созданы они пока не во всех школах. Особенно обидно, что нет музея в школе № 15.
– Кого из ветеранов Вы особенно хотели бы отметить? – Конечно же, самых активных – Г. Л.Туманова, В. Г Крюкова, Г. Г. Кислова, А. Ф. Хахулина, В. И. Смирнова, В. И. Долгачева, В. А. Прохорова, М. Л. Балаеву; а также лучших председателей первичных советов ветеранов – А. А. Леликова (ОМВД), В. Я. Белоусову (с. п. Раменское), Е. П. Монахову (с. п. Юрцовское), Р. А. Куранову (с. п. Савинское).
– Как складываются отношения совета ветеранов с районной администрацией?
– Мы очень плодотворно сотрудничаем как с руководством района и города, так и с управлениями социальной защиты, Пенсионного фонда, культуры, комитетами по образованию, по делам спорта и молодежи и другими структурами власти. Наши вопросы никогда не остаются без внимания. Есть у нас замечательные организации для пожилых людей – ЦСО «Журавушка», дом-интернат для престарелых и инвалидов, психоневрологический интернат, и в этом несомненная заслуга главы Егорьевского муниципального района М. Т. Лаврова. Именно он стоял у истоков создания всех социальных учреждений. Еще хочется поблагодарить заместителя главы администрации по социальным вопросам Т. И. Николаеву и начальника управления культуры Л. И. Аксёнову. Активную работу ведет и клуб «Золотой запас»: он не только проводит интересные культурно-массовые мероприятия, но и решает серьезные вопросы. Вот так пожилые, но бодрые духом и щедрые душой ветераны, вносят свой посильный вклад в дело воспитания у подрастающего поколения патриотизма, нравственных начал и уважения к тем, благодаря кому мы живем сегодня в свободной стране.
Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА