Меню

Брестская крепость и оборона Бреста

23 июня 2020 в 19:10 Просмотров: 137

Брест был самым первым военным гарнизоном, поэтому сразу после начала войны Брестская крепость оказалась первым оборонительным пунктом, который пришлось атаковать немцам.

Штурм крепости начался 22 июня 1941 года на рассвете.
С целью дезориентировать советскую армию и посеять панику среди солдат, немцы провели мощную артподготовку, после которой начался штурм крепости. По расчётам противника крепость должна была быть взята к 12 часам дня 22 июня, но планы не оправдались.

В случае нападения, как говорилось в планах, солдаты должны были покинуть крепость и занять позиции за её пределами. Но это удалось лишь небольшой части солдат. Остальные остались внутри, а крепость была окружена. Несмотря на то, что положение Советских войск изначально было критическим, солдаты проявляли огромное мужество и несгибаемую волю в борьбе с немцами. Они сражались до последнего!

Воинам, которые остались в крепости удалось быстро уничтожить противника, который прорвался в центре оборонительных сооружений, а позже занять выгодные позиции для обороны. Солдатам удалось занять различные здания и казармы, находящиеся в центральной части крепости. Это позволило эффективно организовать оборону. Её возглавили оставшиеся представители офицерского состава, а в некоторых случаях рядовые солдаты, которые позже были признаны героями за оборону Брестской крепости.

22 июня было совершено 8 атак со стороны немцев. Враги понесли значительные потери, поэтому было решено вечером этого же дня отозвать прорвавшиеся в крепость группы обратно в ставку немецких войск. Была создана блокадная линия по периметру крепости, штурм превратился в осаду.

Утром 23 июня немцами, после бомбардировки, была предпринята ещё одна попытка взять крепость штурмом. При попытке взять крепость, немцы встретились с ожесточённым сопротивлением и штурм снова провалился.

Не смотря на артиллерийские обстрелы, натиск врага и предложения немцев сдаться в плен, солдаты Красной армии продолжали сдерживать атаки.
Войска не имели возможность пополнить свои снаряды, поэтому сопротивление угасало, силы солдат таяли, но взять крепость всё ещё не удавалось. Поставки продовольствия и воды были приостановлены, поэтому солдаты приняли решение, что женщины и дети должны сдаться, чтобы остаться в живых, однако часть женщин отказалась покидать крепость.

26 июня было предпринято ещё несколько попыток взять крепость, но это удалось лишь малочисленным группам. Большую часть крепости немцам удалось взять только к концу июля.29 и 30 июня был совершен новый штурм, который сочетался с артобстрелами и бомбардировками. Основные группы оборонявшихся были захвачены или уничтожены, в результате чего оборона потеряла централизованность и распалась на несколько отдельных очагов, что в итоге и сыграло свою роль в сдаче крепости.

Оставшиеся остатки Советской армии продолжали своё сопротивление вплоть до осени, сражение продолжалось до тех пор, пока не был уничтожен последний защитник крепости. В результате обороны Брестской крепости несколько тысяч человек были взяты в плен, остальные погибли. Сражения в Бресте стали примером мужества советских войск и вошли в мировую историю.