Меню

Будьте осторожны при распоряжении средствами материнского капитала

20 августа в 09:26

По состоянию на 1 августа 2018 года количество сертификатов на материнский (семейный) капитал, полученных семьями г. Егорьевска и Егорьевского района Московской области составляет около 6 тысяч.

Самым популярным направлением использования средств материнского капитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий. В нашем районе более 1 тыс. семей, частично или полностью направили средства материнского капитала на расчеты по жилищным кредитам, и около 700 семей - на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств.

Напомним, чтобы погасить жилищный кредит и займ средствами материнского капитала, сегодня не обязательно ждать трехлетия ребенка, давшего право на получение сертификата.

В последнее время наметилась тенденция увеличения использования средств материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком. Уже более 500 владельцев сертификатов направили свои средства на получение образования и осуществление иных, связанных с получением образования ребенка, расходов и эта цифра постоянно растет.

Однако в последний время все чаще  поступают тревожные сигналы о фактах «обналичивания» средств материнского капитала. Различные мошеннические схемы предлагаются владельцам сертификатов в сети Интернет, а также расклеиваются объявления с предложениями в короткие сроки обналичить материнский капитал. В Управлении ПФР предупреждают, что любые схемы «обналичивания» средств материнского капитала незаконны, а лица, предлагающие такие услуги – мошенники.

Уважаемы владельцы сертификата на материнский (семейный) капитал будьте бдительны, на подвергайте себя и своих детей неоправданному риску вступая в различного рода мошеннические схемы. Так как  владелец сертификата на материнский (семейный) капитал, который соглашается принять участие в сомнительных схемах, идет на совершение противоправного действия и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств со сроком наказания до 10 лет лишения свободы. В настоящее Управление ПФР активно сотрудничает с правоохранительными органами и при малейшем подозрении на использование владельцем сертификата на материнский (семейный) капитал мошеннических схем, материалы дела передаются на проверку правоохранительным органам.