В рамках выездного заседания депутаты районного и городских советов посетили квартальную котельную и две станции очистки воды.
Котельная на Касимовском шоссе построена еще в 60-х годах прошлого века. Именно отсюда поступает горячая вода в краны многих горожан. По мере увеличения жилищного фонда объект развивался и увеличивал свои мощности. С 2011 года на предприятии запущена масштабная программа модернизации, направленная на повышение качества воды и отопления.
«Используемое на котельной оборудование технологически устарело, - поясняет Председатель Совета депутатов Егорьевского района Михаил Лавров.- Эксплуатирующей организацией МУП КХ «Егорьевские инженерные сети» и администрацией района сформирован план мероприятий, в соответствии с которым мы постепенно реконструируем данный объект: меняем котлы, устанавливаем новые деаэраторное оборудование и декарбонизаторы».
Программа обновления котельной, рассчитанная на период до 2021 года, предусматривает и совершенствование распределительных отопительных сетей. Нынешняя открытая система водоразбора будет заменена на современный и более эффективный аналог, а на смену металлическим трубам придут пластиковые. В настоящее время уже объявлены торги на проектирование нового теплового пункта в микрорайоне № 4.
Предстоит решить и еще один острый для нашего района вопрос, связанный с высоким содержанием железа в артезианской воде. Депутаты побывали на водозаборном узле (ВЗУ) №9, где осмотрели станцию обезжелезивания, установленную в начале 2000-х годов. Очищение здесь производится с помощью ёмкостей с девятью тоннами кварцевого песка. Более современное оборудование установлено на ВЗУ-6. На выходе с этого узла вода содержит не более 0,1 миллиграмма на кубический дециметр, что в три раза ниже максимально допустимого уровня.
«Модернизация предприятий коммунальной сферы требует очень больших вложений. В то же время именно качество воды и отопления оказывают существенное влияние на комфорт и здоровье жителей города и района. Кроме того, за счет использования современных технологий и снижения эксплуатационных расходов мы сможем сдержать рост тарифов для населения», - заключил Лавров.