Меню

Держим дистанцию

12 ноября 2020 в 21:21 Просмотров: 7
Студенты переходят на онлайн-формат обучения

В Егорьевске, как и во всем Подмосковье, вводятся дополнительные меры, призванные снизить распространение инфекции. До 29 ноября жителям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, необходимо строго соблюдать режим самоизоляции. Вступают в силу и нововведения для студентов – с 16 ноября вузы, училища и техникумы вновь возвращаются к обучению в онлайн-формате.

ЧТОБЫ ВСЕ БЫЛИ ЗДОРОВЫ
Студент ка Егорьевского техникума Ирина Чальцева рассказывает, что к учебе в дистанционном формате не сразу, но привыкала и теперь находит в этом свои плюсы.

«Не нужно тратить время на дорогу до техникума, – отмечает Ирина. – Лекции сопровождаются подробными и информативными презентациями, они помогают готовить домашние задания. Есть книги, справочники, которые выложены на цифровой платформе. Кроме того, преподаватели всегда готовы прийти на помощь и подсказать, если вдруг возникают какие-то вопросы или нужны пояснения».

Не вызывает особых трудностей возвращение к онлайн-формату обучения и у преподавателей.

«То, что раньше было принципиально новым, уже завтра вполне может войти в повседневную жизнь», – говорят преподаватели.

– Постепенно учебные заведения переходят на работу в дистанционном режиме, – отмечает директор Егорьевского техникума Лидия Астрова. – Конечно, в марте-апреле для нас это было в новинку, сейчас мы понимаем, что за таким форматом – будущее образования. К тому же, онлайн- обучение – именно то, что поможет оградить и студентов, и препода вателей от опасной инфекции.

Занятия будут организованы на платформе «Цифровой колледж Подмосковья». Площадка позволит проводить лекции и семинары, а также распространять среди студентов необходимый справочный и учебный материал. Отметим, что формат работы школ и детских садов не изменяется. Посещения организованы в штатном режиме.

Наталья ЛЕЛИКОВА, заместитель главы администрации г. о. Егорьевск:
– В округе делается все необходимое для защиты жителей от коронавирусной инфекции. Для того чтобы не подвергать риску здоровье студентов и преподавателей, в учреждениях профобразования введен дистанционный режим обучения. Активную работу по профилактике коронавируса продолжают волонтеры – теперь они пришли на помощь медикам и оказывают консультации родственникам пациентов Егорьевского инфекционного центра.

ПОМОЩЬ РЯДОМ
С этой среды жители округа старше 65 лет и люди, страдающие хроническими заболеваниями, временно не смогут воспользоваться социальными картами. До 29 ноября им предписано соблюдать режим самоизоляции.

В этот период на помощь им готовы прийти добровольцы. В округе продолжает работу волонтерский штаб. Активисты ежедневно выполняют заявки, поступающие от пенсионеров, помогают приобрести и доставить необходимые лекарства и продукты.

Также добровольцы ежедневно проводят рейды по соблюдению масочного режима в общественных местах. Особое внимание уделяется автовокзалу, остановкам и общественному транспорту.

– Мы объясняем жителям округа, почему важно соблюдать меры предосторожности, пользоваться перчатками и средствами индивидуальной защиты, – рассказывает волонтер Александр Сидоренко. – Кроме того, я и мои соратники продолжаем акции по бесплатной раздаче масок на улицах города, рядом с крупными торговыми центрами.

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ
К слову, список добрых дел, которые ежедневно выполняют егорьевские добровольцы, этим не ограничивается. Буквально на днях активисты пришли на помощь медикам округа.

На базе ЦРБ заработала «горячая линия» для родственников пациентов, которые проходят лечение в инфекционном отделении COVID-19. Добровольцы молодежного центра «Маяк» каждый будний день с 8.30 до 17.00 готовы отвечать на вопросы о состоянии здоровья пациентов. Телефон для связи: 8(49640)3-14-20.

Отметим, что с недавнего времени для егорьевцев начала работу также и телекоммуникационная служба, открытая на базе МОНИКИ. Здесь жители округа, которые находятся на домашнем лечении после выписки из коронавирусного центра, могут получить консультацию у специалистов службы. Врачи в режиме онлайн могут оценить состояние больных, ответить на вопросы и дать рекомендации. Дистанционный медицинский прием подходит для больных с коронавирусом, которым не показано дальнейшее лечение в стационарных условиях.

Получить консультацию в телекоммуникационной службе жители округа могут по направлению лечащего врача.

ПРИЕМ ПО ЗАПИСИ
С этой недели городской Центр занятости населения временно перешел на прием граждан по предварительной записи.

Егорьевское управление социальной защиты населения работает, в том числе и по предварительной записи. Оставить заявку можно по телефону «горячей линии» 8(49640)3-36-05 и на сайте учреждения.

Напомним, что временно изменен порядок работы и Егорьевского отдела ЗАГС. Прийти на прием также можно только по предварительной записи через портал Госуслуг и по телефону 8(496)403-07-62. Для регистрации фактов рождения и смерти предварительная запись не нужна.

Офис МФЦ продолжает работать в прежнем режиме.

Елизавета АГЕЕВА, студентка Егорьевского медицинского колледжа:
– Для меня переход на дистанционное обучение не является большой проблемой. Есть материалы, есть задания – все под рукой. Дома даже бывает легче сосредоточиться. Конечно, будет не хватать общения с одногруппниками. Но сейчас важнее переждать опасный период, а потом вернемся к привычному формату.

Источник: Сетевое издание «Знамя труда»