Меню

Егорьевская городская прокуратура информирует

20 июня 2019 в 09:30 Просмотров: 8

Судимость – это правовое состояние, в котором пребывает лицо с момента вступления обвинительного приговора (с назначением уголовного наказания) в законную силу и в течение установленного законом периода времени после исполнения или отбытия наказания, до погашения или снятия судимости.

   Судимость является правовым последствием наказания и заключается в установлении особых ограничений для лица на определенный период времени. Наличие судимости у лица всегда влечет для него неблагоприятные последствия уголовно-правового и иного характера: так, она влияет на наличие рецидива преступлений, учитывается при назначении вида и размера наказания, вида исправительного учреждения, где осужденному его надлежит отбывать; препятствует назначению на определенные должности в органах власти и местного самоуправления, исключает возможность заниматься определенной деятельностью (например, педагогической деятельностью в образовательных организациях); влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

   Уголовным кодексом Российской Федерации, ст.86, установлены определенные сроки погашения судимости, которые зависят от вида назначенного наказания, тяжести преступлений, за которые было осуждено лицо, а также в силу ст. 95 Уголовного кодекса Российской Федерации – возраста осужденного (так, для несовершеннолетних лиц установлены сокращенные сроки погашения судимости).

   В случае же если лицу судом назначено условное наказание, судимость погашается после истечения испытательного срока.

   В отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказания, чем лишение свободы (например, штраф, обязательные и исправительные работы, ограничение свободы, принудительные работы), судимость погашается через год после отбытия или исполнения (например, оплата штрафа) наказания.

   В случае осуждения лица за преступление небольшой или средней тяжести (умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех и пяти лет лишения свободы соответственно), судимость погашается через 3 (три) года после отбытия наказания.

   В отношении лиц, осужденных за тяжкие преступления (умышленные преступления, за совершение которых предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы) и особо тяжкие преступления (умышленные преступления, за которые предусмотрено наказание свыше 10 лет лишения свободы), судимость погашается по истечении 8 и 10 лет после отбытия наказания соответственно.

   Вместе с этим, законодательством предусмотрено и досрочное погашение судимости. Так, если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

  Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

   Согласно Уголовного закона погашение судимости аннулирует все связанные с ней правовые последствия. В случае повторного совершения преступления погашенная судимость судом при назначении уголовного наказания не учитывается.