Меню

Егорьевская городская прокуратура разъясняет

15 марта в 08:41 Просмотров: 5

Егорьевская городская прокуратура разъясняет, что введена уголовная ответственность за хулиганство, совершенное с применением насилия к гражданам, либо угрозой его применения

Федеральным законом от 30.12.2020 № 543-ФЗ внесены изменения в статью 213 Уголовного кодекса Российской Федерации «Хулиганство», а именно часть первая данной статьи дополнена пунктом «а», которым к одному из криминообразующих признаков хулиганства отнесено «применение насилия к гражданам либо угроза его применения».

Часть вторая статьи 213 УК РФ дополнена новыми квалифицирующими признаками – «совершение деяния группой лиц» и «совершение деяния с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия».

Уголовная ответственность по ст. 213 УК РФ наступает не просто в случае нарушения общественного порядка с явным неуважением к обществу, а с учетом действий насильственного характера (применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) или мотивов, связанных с ненавистью (национальной, религиозной и т.п.), либо на транспорте общего пользования (железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном и др.).

Помощник городского прокурора

юрист 1 класса                                                                                    С.Е. Беляева