Меню

Егорьевская прокуратура разъясняет: плата за тепло в многоквартирном доме, в котором стоит коллективный счетчик теплоэнергии и все помещения оборудованы индивидуальными приборами.

8 октября в 11:32

Егорьевская прокуратура разъясняет:

Гражданин живет в многоквартирном доме, в котором стоит коллективный счетчик теплоэнергии и все помещения оборудованы индивидуальными приборами.

Некоторые владельцы квартир индивидуальные счетчики сняли, поэтому управляющая компания к началу отопительного сезона сделала перерасчет. Собственники квартир стали платить по показаниям коллективного счетчика — израсходованное всем домом тепло распределялось пропорционально площади помещений. У гражданина расходы на коммуналку увеличились, а показания его индивидуальных счетчиков не принимали.

Конституционный суд РФ гражданина поддержал. Несправедливо, когда из-за недобросовестных жильцов все остальные вынуждены платить за тепло независимо от его реального потребления. Суд постановил внести в законодательство изменения, которые устранят проблему.

Пока этого не произошло, управляющие компании в аналогичных ситуациях должны будут рассчитывать плату за тепло исходя из показаний коллективных и индивидуальных счетчиков. При этом для помещений, в которых нет счетчиков или они неисправны, нужно будет определять плату по нормативу потребления.

Старший помощник прокурора Яразян А.Г.