Меню

Егорьевская прокуратура разъясняет: Практика показывает, что не любые положения трудовых договоров допустимо использовать.

8 октября 2018 в 11:46

Включение незаконного условия в договор может обернуться для работодателя негативными последствиями, например:

  • суд признает, что условие не подлежит применению;
  • инспектор труда назначит штрафза неправильное оформление договора.

Не лишайте работника права выбора

Законодательство позволяет сотруднику самостоятельно принимать решения по ряду вопросов, в частности: где работать, какой вариант компенсации выбрать, в какой суд обратиться. Отнять у него альтернативные варианты с помощью трудового договора не получится.

Так, бесполезно включать в договор условие о запрете после увольнения работать у конкурентов. На это обращал внимание Минтруд.

Взамен ведомство предлагает закреплять в договоре условие о неразглашении коммерческой тайны. При нарушении работнику будет грозить полная материальная ответственность. Нужно учитывать, что условие будет действовать, пока действует трудовой договор.

Еще один пример — условие об отгулах вместо повышенной оплаты за сверхурочную работу. Несмотря на то что в договоре было закреплено условие о предоставлении отдыха, суд взыскал с работодателя деньги.

Как известно, сотрудник вправе выбрать: получить за сверхурочную работу повышенную оплату или дополнительное время отдыха. Узнавать его решение нужно каждый раз при привлечении к такой работе. Договориться на будущее не получится.

Условие трудового договора о подсудности споров тоже неправомерно ограничивает выбор работника.

Старший помощник прокурора Яразян А.Г.