Меню

Егорьевские звездочки

10 декабря 2014 в 13:00
26 ноября в городе Жуковский, в рамках Всероссийского проекта «Юрий Башмет – юным дарованиям России» состоялся мастер-класс лауреата международных конкурсов, художественного руководителя фестиваля Юрия Башмета и пианиста Ростислава Кримера. Ученики детской школы искусств Михаил Франгулов (педагог И. А. Енгалычева) и Мария Литвинова (педагог Н. А. Разумова) приняли участие в этом проекте, показав высокий уровень музыкального мастерства.
Миша Франгулов – один из самых способных учеников исполнительского отделения Егорьевской детской школы искусств. На областных конкурсах «Бах и современность» (г. Лыткарино) и «Его величество рояль» (г. Химки) Михаил занял III и II места. На мастер-классе Ростислава Кримера Михаил сыграл целую программу из произведений Баха, Чайковского и Скрябина.
Для другой участницы – Маши Литвиновой – это уже второй мастер-класс в рамках проекта Юрия Башмета. Первый был с профессором Токийской академии музыки Сергеем Эйдельманом. Маша считает, что занятия с большими мастерами дарят вдохновение и наполняют энтузиазмом. И музыкальных свершений в Машиной личной «копилке» уже немало! Юная пианистка заняла III место на областном конкурсе «Классика и современность», который проводился в Коломне, а также приняла участие в конгрессе пианистов в Дубне в январе 2014 года. Талантливую девочку заметили и пригласили на гала-концерт в представительстве  японской фирмы «Ямаха» в Москве. Как известно, фирма «Ямаха» является одним из главных партнёров знаменитого конкурса имени Чайковского. И вот свершилось чудо – в Егорьевскую детскую школу искусств пришло приглашение для Марии Литвиновой на прослушивание для международного юношеского конкурса имени Чайковского! Благополучно пройдя прослушивание, Маша достойно выступила на конкурсе в июне 2014 года.
Предлагаем нашим читателям интервью с Машей Литвиновой, её папой Сергеем Викторовичем и педагогом Нелли Александровной Разумовой.   - Маша, тебе понравилась атмосфера на юношеском конкурсе имени Чайковского?   - Атмосфера была очень приятной, удалось пообщаться с другими ребятами-участниками. - А как языковой барьер преодолевался, вы же все из разных стран?   - Там были ребята-иностранцы, которые учатся в наших знаменитых музыкальных школах в Москве, поэтому они говорят по-русски, или, например, был мальчик из США, но он из семьи наших бывших соотечественников. Так что проблем с пониманием не было.   - Кто из твоих соперников тебе понравился? - Пианисты из Китая были очень сильные.   - Ты волновалась перед выступлением? Всё-таки, Малый зал Московской консерватории – это очень престижная площадка, на которой выступали многие выдающиеся исполнители.   - Волновалась, но не сказала бы, что очень сильно… В разговор вступает Нелли Александровна.
- Нервы у Маши железные, она всегда умеет собраться. Для музыканта это очень важное качество.

- На первом туре конкурса Чайковского ты 25 минут находилась на сцене, в зале – строгое, авторитетное жюри. Какие мысли проносились в голове?
-- Я слышала внутри себя голос Нелли Александровны, - улыбается Маша, - её замечания, советы…
-- Среди произведений, которые ты играла на конкурсе, была пьеса Чайковского «У камелька». Когда ты её готовила, слушала ли исполнения других музыкантов? Или ты всегда хочешь найти в музыке что-то своё? - Я слушаю много записей, но всё равно это не мешает мне выразить своё отношение к музыке. Играя «У камелька» представляла зимний вечер, дворянскую усадьбу, семью, собравшуюся у камина. Было бы интересно пожить в том времени.   - А какие современные исполнители или пианисты прошлого тебе импонируют?   - Мне очень нравится слушать записи Святослава Рихтера. А среди современных музыкантов меня восхищает Александр Романовский.   - Маша, как ты пришла в Егорьевскую детскую школу искусств, как возникла мысль заниматься фортепиано?   - На фортепиано играла моя старшая сестра, ну и мне тоже захотелось. Сестра потом поступила в архитектурный институт, а до этого закончила художественное отделение у нас, в школе искусств. Наш вопрос Машиному папе, Сергею Викторовичу.
- У вас такие творческие дочери, обе связаны с искусством, а вы человек совсем другой профессии. Как вам удаётся найти взаимопонимание с детьми, вы разделяете их интересы? - Не могу сказать, что уж очень разбираюсь в классической музыке, но стараюсь слушать, на концерты ходить, особенно, когда Маша участвует. Для меня главное что Маша любит музыку, увлечена ей, что у неё есть в жизни любимое дело.   - Маша собирается поступать в музыкальное училище. Как вы относитесь к её планам?   - Хорошо отношусь, очень важно, чтобы ребёнок был счастлив и занимался тем, что ему по душе.   - Маша, скажи, пожалуйста, сколько часов ты занимаешься?   - По-разному получается, обычно три-четыре часа в день. А когда в общеобразовательной школе каникулы – то по пять-шесть часов.
Уроки школьные я делаю быстро, за полтора-два часа, стараюсь рационально время использовать.   - Остаётся время на всякие хобби, на прогулки с подругами?   - Погулять успеваю, хотя не всегда, а вот хобби… Фортепиано – и есть моё хобби! Но вообще я очень люблю животных. У меня дома живут собаки, кошки и попугаи.
И вновь наш вопрос к педагогу Маши.
- Нелли Александровна, какими качествами должен обладать юный музыкант? Каковы составляющие его успеха?

- У Маши прекрасные данные, она невероятно увлечена музыкой и очень трудолюбива. Кроме того, для нас, педагогов, очень важно, из какой семьи ребёнок. Родители Маши разделяют её увлечение, помогают ей во всём. Кроме того, я очень благодарна её бабушке, Валентине Ивановне, она невероятно чуткий к музыке человек. В первые годы работы с Машей помощь бабушки была бесценна, ведь когда ребёнок ещё только начинает заниматься музыкой, ему очень трудно самому организовать и плодотворно проводить занятия дома, а в нашем деле от домашних занятий ребёнка очень многое зависит. Конечно, я много в неё вложила, но стараюсь также показывать Машу другим педагогам. Чем больше узнает талантливый ребёнок, тем лучше. Хочу сказать огромное спасибо Юрию Николаевичу Михееву, председателю цикловой комиссии в музыкальном колледже в Коломне. Он – куратор нашей школы искусств регулярно приезжает, его советы и консультации бесценны и для меня, и для моей ученицы, потому что он профессионал высокого класса, человек большой культуры.   - Такие ученики, как Маша – это частое явление?   - Вы знаете, талантливых людей по определению не бывает слишком много. Сейчас у меня учится много способных ребят в младших классах, но достижения в музыке зависят ещё и от трудолюбия. Время покажет, как они смогут себя проявить.   Пожелаем прекрасным педагогам Егорьевской детской школы искусств целеустремлённых и трудолюбивых учеников!
Совсем скоро, 13 декабря, во Дворце культуры им. Конина состоится концерт юных музыкантов, среди которых лауреаты телевизионного конкурса «Щелкунчик», а также наши талантливые «звёздочки» - юные пианисты Мария Литвинова и Михаил Франгулов. Беседу вела   преподаватель хореографии Наталия Юргенсон