Меню

Егорьевской городской прокуратурой проведен мониторинг сети «Интернет»

28 июня в 12:21Обновлено 29 июня в 14:07

Егорьевской городской прокуратурой проведен мониторинг сети «Интернет» и выявлены грубые нарушения закона при размещении в сети «Интернет» информации о продаже поддельных аттестатов, дипломов о среднем профессиональном образовании любого профессионального учреждения Российской Федерации, а также документов, подтверждающих наличие научных степеней кандидата, доктора наук. Посетителям указанных веб-ресурсов предоставляется возможность оформить заказ на покупку дипломов без прохождения обучения по образовательным программам, для дистанционного заказа диплома необходимо заполнить на сайте форму заказа. Вход на выявленные сайты свободный, не требует предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием и скопировать информацию в электронном варианте может любой интернет-пользователь. Ограничений на копирование и распространение информации указанные сайты также не содержат.

Согласно п. 6 ст. 10 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

При этом статьей 327 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за подделку удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа.

В связи с выявленными нарушениями Егорьевским городским прокурором в Егорьевский городской суд Московской области предъявлены исковые заявления в интересах неопределенного круга лиц о признании указанной информации, содержащейся в информационно-коммуникационной сети «Интернет» запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

06.06.2018 Егорьевским городским судом Московской области рассмотрено и удовлетворено 3 подобных исковых заявления, суд постановил Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций включить веб-страницы в единую автоматизированную информационную систему» Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно- телекоммуникационной сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено». Решения суда в законную силу до настоящего времени не вступили.

Работа на данном направлении надзора продолжается.

Помощник прокурора юрист 1 класса            Н.С. Хребет