Меню

Егорьевцы помнят и чтят своих Героев

3 декабря 2020 в 11:57Обновлено 03 декабря 2020 в 11:58 Просмотров: 14

В 2014 году в календарь памятных дат был внесен День неизвестного солдата - 3 декабря. Это дань памяти воинам, которые сложили головы ради будущего страны и народа, похоронены в братских могилах или лежат в местах гибели.

По данным Министерства обороны РФ на территории России и других государств, где воевала Красная армия, упокоены 7,2 млн. советских воинов. Из них известных - 2,6 млн, неизвестных-4,6 млн.

Егорьевцы помнят и чтят своих Героев, поэтому в 1978 году на одной из площадей города установлен Вечный огонь и мемориал Славы в честь героев, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины. Это главный военный мемориал в городе, посвященный жителям Егорьевска, погибшим в боях за освобождение страны от немецко-фашистских захватчиков в 1941–1945 годах. Мемориал представляет собой композицию в виде скульптуры воина в полный рост, возвышающегося на постаменте, облицованном гранитными плитами. А в 1987 году у его подножия вспыхнул Вечный огонь, зажженный Героем Советского Союза Николаем Васильевичем Шляевым. На противоположной стороне улицы установлена стела с барельефом, на которой изображена сцена сражения. Памятник-мемориал погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 годы открыт в день празднования 200-летия города Егорьевска 17 ноября 1978 года. Он поставлен на Ленинской площади, ныне Советская улица, по проекту скульптора Мызникова и архитектора Шарова. Вечный огонь и мемориал Славы символизирует и восславляет героизм и отвагу всех павших в борьбе за мирное небо над головой. Конечно, невозможно перечислить имена всех, кто пал в то страшное время, поэтому этот мемориал воплощает каждого, не называя никого конкретно.

На территории Егорьевского района установлено 67 мемориальных комплексов, памятников и обелисков. Это символы нашей истории, имеющие огромное значение в патриотическом воспитании молодого поколения.

По информации Архивного управления администрации г.о.Егорьевск