Меню

Елена Серова открыла «Гагаринские чтения» в МАИ

13 апреля 2016 в 13:00

   Ежегодно в День космонавтики в Доме культуры Московского авиационного института проходит традиционная молодёжная научная конференция  «Гагаринские чтения». В этом году мероприятие, назначенное на три дня с 12 по 15 апреля, было посвящено 55-й годовщине первого пилотируемого полета человека в космос.

   История «Гагаринских чтений» насчитывает 42 года – они зародились в 1974 году в Российском государственном технологическом университете имени К. Э. Циолковского, который в недавнем времени объединился с Московским авиационным институтом.

    В конференции всегда принимают участие учёные, доктора наук, академики РАН и другие известные люди, чья жизнь связана с авиацией и космосом. В 2016 году в чтениях приняли участие посетили главный конструктор обсерватории «Спектр-РГ» во ФГУП «НПО имени С.А. Лавочкина» Илья Ломакин, генеральный конструктор «Объединенной двигателестроительной корпорации» Валерий Гейкин, руководитель Центра проектирования АО «Технодинамика» Виктор Николенко и многие другие.

    Конференцию открыла Герой России, летчик-космонавт Елена Серова – бывшая студентка Московского авиационного института, окончившая его по специальности «инженер» в 2001 году. Елена Серова обратилась к студентам с вдохновляющей речью, подчеркнув: Россия была и остается родиной лучших ученых инженеров и конструкторов.

   – Друзья, от вас зависит будущее отечественной авиации и космонавтики, – сказала студентам. – И наш институт открывает перед вами огромные перспективы. Уверена, что вы привнесете в российскую науку свежую мысль, сделаете великие открытия, что именно вы исполните мечты человечества о полетах на луну, на Марс, в другие галактики.

   Елена Серова вспомнила и свои студенческие годы, с большой благодарностью рассказав об учебе и профессорах МАИ. «Все время обучения здесь нас учили думать и принимать правильные решения», – призналась она.

    Затем летчик-космонавт предложила ребятам задать вопросы о ее космической экспедиции на Международную космическую станцию. Будущих ученых, конструкторов, инженеров, авиаторов и космонавтов больше всего интересовали научные эксперименты, проводимые на орбите. Также «маевцы» спросили Героя России о форс-мажорах в космосе. Серова рассказала, как однажды на борту экипаж столкнулся с одной из самых опасных ситуаций, которая могла повлечь потерю всей станции – утечкой аммиака. По ее словам, экипаж и специалисты с Земли отреагировали очень быстро и профессионально. Перекрыв контур и пустив его по обходному пути, специалисты спасли МКС от гибели.

    После увлекательной беседы со студентами руководство вуза вручило Елене Серовой мантию почетного выпускника МАИ. Серова от всего сердца поблагодарила сотрудников вуза и подчеркнула, что искренне гордится этим почетным званием.

    «Гагаринские чтения» будут продолжаться вплоть до 15 апреля. За три дня студенты, аспиранты, молодые ученые и преподаватели представят научные труды в рамках 58 научных секций. Особое место в программе займут секции, ориентированные на школьников, занимающихся научно-техническим творчеством.