Меню

Энергетики предупреждают: энергообъекты – зона высокой опасности!

25 апреля в 10:25

Безопасность. Электричество не прощает ошибок. Неосторожность может довести до беды

Мода на селфи среди молодежи нынче распространяется со скоростью света. А если точнее, то со скоростью передачи электрического тока. И хорошо, если все хорошо заканчивается, но ведь бывает и так, что в жертву сиюминутной фотографии приносятся здоровье и даже жизнь человека. Особенно трагично, когда в числе пострадавших оказываются дети. Причем чаще всего – предоставленные сами себе, оставленные без родительского присмотра. 

Электричество опасно для жизни!
Однажды такой случай произошел в одном из районов Подмосковья. Подростки развели костер вблизи комплектной трансформаторной подстанции (КТП), которая является основным источником питания для находящегося неподалеку водозаборного узла. Вскоре один из них, решив сделать, видимо, селфи с высоты, взобрался на КТП. Схватившись за токоведущие части верхних проходных изоляторов напряжением 10 кВ, мальчик был поражен электрическим током. В результате – травма позвоночника, сильнейшие ожоги рук...
Еще одна категория людей, которая входит в группу риска, – это рыбаки, для которых не имеет значения, где удить рыбу. Главное – чтобы улов был. Провода воздушных линий электропередачи для них не в счет. Но это тоже до поры, до времени, так как, забрасывая в воду наживку, рыбак может зацепиться крючком за провода и получить разряд тока. Это может случиться и без контакта с проводами, до начала рыбалки или после нее, если нести удочку под ЛЭП вертикально. Запомните – удочка проводник электрического тока!
Третья категория, относящаяся к зоне риска, – граждане и организации, которые организуют строительные и другие работы или движение большегрузного транспорта в охранных зонах ЛЭП и других энергообъектов без согласования с энергетиками. Так, в августе прошлого года под воздушной линией 110 кВ «Анциферово – Нежино» были организованы разгрузочные работы. Тогда после разряда тока нарушители отделались лёгким испугом в виде лопнувших шин. А вот при аналогичных работах под проводами КВЛ 220 кВ «Руднево – ТЭЦ-23» горе-строители за свое безрассудство поплатились жизнью и дотла сгоревшими машинами.
Но есть еще одна категория людей, которая в угоду наживе рискует своей жизнью и здоровьем. Это расхитители черного и цветного металлов на энергообъектах. Попросту говоря – воры! Пару лет назад в Щёлковском районе отец с взрослым сыном решили поживиться на заброшенной фабрике. Отец караулил, а сын пытался проникнуть в здание трансформаторной подстанции, ошибочно думая, что если ТП не гудит, провода «молчат» – значит, объект не работает. В итоге в здание он проник, а двигаясь дальше, – моментально сгорел.
Энергетики предупреждают!
Энергетики не устают повторять: электричество опасно для жизни! И в очередной раз обращают внимание граждан и руководителей предприятий всех уровней на запрет проведения каких-либо несанкционированных работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи. Неукоснительно следует соблюдать требования, предъявляемые к любым действиям физических и юридических лиц, установленные правилами охраны электрических сетей, размещенных на земельных участках, и особые условия использования земельных участков, расположенных в границах таких зон (Постановление Правительства РФ от 24.02.2009 г. № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон»).
Охранная зона – это территория вдоль воздушных ЛЭП в виде участка земли и воздушного пространства по обе стороны от крайних проводов. У линий напряжением 0,4 кВ это расстояние составляет два метра от крайнего провода, для 10 кВ – 10 метров, для 35 кВ – 15 м, для 110 кВ – 20 м, для 220 кВ – 25 метров.
Обезопасить себя и близких  
Статистика свидетельствует, что пренебрежение правилами электробезопасности, особенно с наступлением теплого сезона года, приводит к несчастным случаям от поражения электрическим током и сбоям в электроснабжении. Только за последний год в сетях МОЭСК зафиксировано более 70 фактов несанкционированных работ, послуживших причиной обесточения потребителей. Обращаем внимание, что в подобных случаях причиненный оборудованию и электросетям ущерб должен возмещать нарушитель охранных зон ЛЭП. Счет идет не на сотни и тысячи – на миллионы рублей!
Все действия в охранных зонах ЛЭП должны быть согласованы с энергетиками: строительство, ремонт или снос сооружений; производство горных, взрывных, мелиоративных работ; посадка, вырубка деревьев и кустарников и проч. Кроме того, на территориях охранных зон запрещен проезд большегрузных машин и механизмов высотой более 4,5 метра.
Отвечая за надежное и безопасное электроснабжения Москвы и Подмосковья, энергетики призывают граждан обращать внимание на предупреждающие знаки и плакаты, соблюдать правила безопасного поведения вблизи энергообъектов. Обо всех замеченных нарушениях убедительно просим вас сообщать по телефону 8-800-700-40-70.
В охранной зоне ЛЭП  и  других энергообъектов категорически запрещено:
- набрасывать на провода и опоры воздушных ЛЭП посторонние предметы;
- проводить любые работы и возводить сооружения, которые могут затруднить доступ к энергообъектам;
- разводить огонь;
- организовывать складирование каких-либо материалов и свалки;
- производить сброс и слив едких и коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов;
- размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов транспорта и т.д.;
- запускать любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев,  спортивные модели самолетов, вертолетов.
- производить погрузо-разгрузочные работы с применением стреловых кранов, кранов – манипуляторов и буровые работы  с применением бурильно-крановых установок;
- производить работы применением автогидроподъемников (автовышек);
- производить разгрузку грузовых автомобилей, в том числе путем поднятия кузова;
- производить планировку территории путем нагребания или отгребания грунта.
Уважаемые взрослые, обращайте внимание на то, где гуляют ваши дети! Расскажите ребенку, что категорически запрещается играть рядом с энергоустановкам, линиями электропередачи и подстанциями, проникать на их территорию, открывать электрощитки, стрелять из рогаток по изоляторам на опорах и т.п. Объясните детям, что электрический ток может поразить не только при непосредственном контакте с частями электроустановок, но и по воздуху, через землю!
Всю разъяснительную информацию, правила электробезопасности и даже план тематического урока вы можете найти на сайте энергокомпании (www.moesk.ru), в специализированном разделе акции МОЭСК «Доброе электричество – детям».
Не оставайтесь безучастными! Берегите себя и своих близких, которые могут пострадать из-за пренебрежения элементарными правилами электробезопасности. Помните – электричество не прощает ошибок!