Меню

Федеральным законом от 30.12.2015 № 437‑ФЗ внесены существенные изменения в Уголовно‑процессуальный кодекс Российской Федерации, касающиеся порядка задержания подозреваемого.

29 апреля в 13:00
    Федеральным законом от 30.12.2015 № 437-ФЗ внесены существенные изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, касающиеся порядка задержания подозреваемого.     Изменения касаются главным образом ст.96 УПК РФ. Новая редакция части первой этой статьи сейчас устанавливает, что подозреваемый в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания.
    Ранее наличие право подозреваемого на телефонный звонок было закреплено в ч.7 ст.14 Федерального закона «О полиции» от 07.02.2011 года № 3-ФЗ, однако в этой статье ни на одного полицейского не возлагалась обязанность реализовывать это право. Сейчас такая обязанность возложена на дознавателя или следователя производящего задержание, поскольку ему предстоит сделать отметку в протоколе задержания, воспользовался подозреваемый этим правом или нет.     Согласно новой редакции ст.96 УПК РФ, лишить подозреваемого этого права возможно только при необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания. Лишение права на звонок должно быть оформлено постановлением дознавателя, следователя с согласия прокурора (ч.4 ст.96 УПК РФ).   Помощник Егорьевского городского прокурора юрист 1 класса                                                                                             С.Е. Беляева