Меню

Форму школьную надели, взяли все с собой портфели…

9 июля 2013 в 13:00

     Вместе с новым Законом «Об образовании в Российской Федерации» 1 сентября 2013 года в егорьевские школы вернется форма. В июне директора муниципальных общеобразовательных учреждений согласовали основные требования к единой школьной одежде на территории района. Продолжая начатую в апрельском материале «Будь в форме!» тему, газета «Знамя труда» вновь адресует свои вопросы начальнику школьного отдела комитета по образованию Ольге Николаевне Щербатых
   – Единые стандарты школьной одежды поддерживали многие. Единодушие проявляли и педагоги, выступающие за строгую дисциплину и устранение признаков социального неравенства, и с теплотой вспоминающее советское детство родители... Ольга Николаевна, школьная форма действительно будет введена?
   –  Старшее поколение ещё помнит, как в школу ходили в форме: коричневое платье, черные и белые фартуки для девочек, синий костюм для мальчиков. Многие застали то время, когда форму отменили, разрешив ходить в любой одежде. В последнее время все муниципальные общеобразовательные учреждения регламентировали ношение обычной одежды, позволителен был только офисный стиль… В связи с вступлением в силу Федерального закона «Об образовании» с 1 сентября 2013 года на территории Егорьевского муниципального района будет введена единая школьная форма.
Основные требования к школьной одежде направлены на устранение признаков социального, имущественного и религиозного различия, эффективную организацию образовательного процесса, создание деловой атмосферы. Комитет по образованию издал приказ «Об установлении требований к одежде обучающихся». Эти требования являются обязательными для исполнения обучающимися в 1-5 классах и рекомендованы для обучающихся в 6-11 классах.
    – Так как же теперь должна выглядеть новая школьная одежда – повседневная и парадная?
      –  Для мальчиков и юношей повседневная школьная одежда – это темно-синие брюки классического покроя и темно-синий трикотажный жилет, однотонная сорочка (водолазка) сочетающейся цветовой гаммы, однотонный синий галстук. По желанию родителей комплект может быть дополнен темно-синим пиджаком. Парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной белой рубашкой (водолазкой).
   Для девочек и девушек повседневная школьная одежда – темно-синяя юбка (или темно-синие брюки), темно-синий трикотажный жилет, жакет, непрозрачная блузка или водолазка (длиной ниже талии) сочетающейся цветовой гаммы. Парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной  белой блузкой (водолазкой).
    В холодное время года допускается ношение джемперов, свитеров и пуловеров темно-синего цвета.
    – И, наверное, главный для каждой мамы вопрос: где ее можно приобрести?
   –  Торговая фирма «Sabotage» (г. Егорьевск, фабрика «Атамур») предлагает комплекты школьной одежды, которые в августе 2013 года будут поставлены в полном объеме в специализированный магазин, расположенный  по адресу: г. Егорьевск, ул. Антипова, д. 55.

Вот и закончилось всё …
По-настоящему жарким июнь стал для покидающих школьные стены выпускников. Вместе с егорьевскими одиннадцатиклассниками эту, по ее признанию, «очень горячую пору» проживала и Ольга Щербатых
  – Единый государственный экзамен по-прежнему вызывает много толков. Ольга Николаевна, Ваше отношение к ЕГЭ?
   – Положительное. В качестве вступительных экзаменов основная часть вузов принимают только сертификаты ЕГЭ. Это избавляет абитуриентов от двойного экзаменационного марафона после Последнего звонка. Так как результаты ЕГЭ сложно подтасовать, то ЕГЭ помогает бороться с коррупцией при поступлении в престижные вузы. И как следствие – независимо от социального статуса абитуриентов уравниваются их шансы на поступление.
      Единый стандарт экзамена позволяет сравнивать качество образования в разных школах и регионах. Благодаря ЕГЭ абитуриент из самой отдаленной провинции может попытаться поступить в любой вуз России. При этом для подачи документов не нужно тратиться на дорогу – достаточно просто отправить сертификат ЕГЭ по почте. И ещё, тестовая форма экзамена и автоматическая обработка результатов позволяют минимизировать влияние субъективного мнения человека на результат.
       Но не следует забывать, что программные и аппаратные средства, выполняющие проверку бланков ЕГЭ, создаются людьми и вполне могут содержать ошибки. Эти ошибки, в свою очередь, могут привести к печальным последствиям в результате неправильного восприятия и обработки машиной правильного ответа.
     – Согласны ли Вы, что тестовая форма проверки знаний порождает натаскивание и ориентирована на «середнячков»?
   – Конечно. Для преодоления минимального порога  нужна элементарная тренировка по тестовой части ЕГЭ, и это подталкивает выпускников к простому механическому зазубриванию. В результате страдает качество образования. Но для получения значимых результатов требуются чрезмерное напряжение изо дня в день, грамотное координирование со стороны высокопрофессионального педагога, психологическая выучка, критический ум.
     Тестирование проводится однократно. Стресс, тревожность,  недомогания, ошибка при оформлении, новизна ситуации – всё это игнорируется. В ловушку попадают дети-тугодумы: у них иной потенциал, они ответственны, но на ЕГЭ им требуется больше времени. Креативность, интеллект, одаренность и прочие личностные возможности  находят подтверждение только в развёрнутой письменной части ЕГЭ.
      – Ольга Николаевна, успешно ли сдали ЕГЭ егорьевские одннадцатиклассники?
      – С одной стороны – лучше, а с другой… В ЕГЭ приняли участие 393 выпускника муниципальных общеобразовательных учреждений Егорьевского муниципального района. Русский язык и математику учащиеся сдавали в обязательном порядке, остальные предметы по выбору.
     По предварительным данным средний балл ЕГЭ по русскому языку,  полученный выпускниками Егорьевского района в 2013 году, составляет 65,7 (в 2012 году – 64,97). Выше среднего  результаты показали Михалевская школа (74, 86), школа № 12 (73,56) и Георгиевская гимназия (72,87) . Средний балл ЕГЭ по математике составил 52,59 (в 2012 году – 44,22). Среди лучших – те же Михалевская школа (62), школа № 12 с (58, 5) и Георгиевская гимназия (57,97).
    Традиционно популярными среди выпускников района являются обществознание (253 учащихся) и физика (86 учащихся). Самым сложным  предметом оказалась биология – 6 человек не перешагнули минимальный барьер. Из года в год высокий результат выпускники демонстрируют по литературе (средний балл – 72,77) и химии (76,56). Максимальное количество баллов (100) учащиеся получили по истории (Мария Летова, школа № 12) и химии (Анна Иванова, Юлия Костракова, Вероника Липатова, Альмира Сюбаева и Илья Фалин, выпускники гимназии № 10).
Предмет Кол-во сдававших(чел) Максимальный балл Средний балл по району ЕГЭ 2013  Средний балл по району ЕГЭ 2012
Русский язык 393 95 65,70 64,97
Математика 392 98 52,59 44,22
Физика 86 98 57,35 46,08
Химия 53 100 76,56 63,73
Информатика 16 88 67 55,88
Биология 79 98 64,21 56,54
История 66 100 61,42 56,22
География 9 91 57,56 62,6
Английский язык 51 99 74,25 57,86
Немецкий язык 1 80 80 0
Французский язык 2 40 36 47
Обществознание 253 90 62,82 57,66
Литература 13 91 72,77 67,64

    – Экзамены позади, но…
   – Да, впереди тревожная пора – выпускникам текущего года ещё предстоит пройти конкурсный отбор свидетельств результатов ЕГЭ. Пожелаем им удачи!
                                                                           Беседовала Елена БУШНИНА.

                                                                                                                 ИА "Знамя труда"