Меню

ФСС РФ информирует о переходе на «Прямые выплаты» с 2021 года

4 августа в 11:55Просмотров: 91

С 1 января 2021 года назначение и выплата страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию застрахованным лицам на территории Московской области будет осуществляться ГУ-Московским областным региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации с использованием механизма прямых выплат.

Теперь страхователи будут перечислять страховые взносы в Фонд в полном объеме, без уменьшения на сумму выплаченных пособий, а выплата пособий застрахованным по обязательному социальному страхованию гражданам будет проводиться напрямую из Фонда.

ВИДЫ ПОСОБИЙ

С 1 января 2021 года Государственное учреждение – Московское областное региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации будет производить расчет и выплату следующих пособий работающим гражданам на лицевой счет в банке или почтовым переводом:

- по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием);

- по беременности и родам;

- при постановке на учет в ранние сроки беременности;

- при рождении ребенка;

- по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет;

- оплата дополнительного отпуска пострадавшему на производстве.

Формула расчета и размер пособий не меняются.

Порядок выплат других пособий из средств Фонда социального страхования Российской Федерации остается прежним.

ПОРЯДОК ВЫПЛАТ

При возникновении права на пособие порядок представления документов для работающего человека фактически не изменяется.

Работник представляет работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.), оформляет заявление с указанием реквизитов, на которые будут перечисляться пособия (счет в банке или почтовый адрес).

Работодатель направляет комплект документов в отделение Фонда в форме электронного реестра или на бумажном носителе.

При наступлении несчастного случая на производстве или профессионального заболевания дополнительно предоставляется акт о несчастном случае на производстве (о случае профессионального заболевания) или копии материалов расследования – в случае продолжения расследования.

Отделение Фонда, проверяет полученные документы, рассчитывает пособие, принимает решение о назначении и выплате пособия либо выносит мотивированное решение об отказе.

Оплата первых трех дней по временной нетрудоспособности, как и раньше, производится работодателем за счет собственных средств.

При невозможности установления фактического местонахождения работодателя работник может сам направить заявление с приложением необходимых документов в отделение Фонда.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Страхователи несут ответственность за неуплату или неполную уплату страховых взносов, непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в установленный срок, за непредставление документов, недостоверность либо сокрытие сведений, влияющих на право получения застрахованным лицом соответствующего вида пособия или его размера в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Узнать о системе механизма прямых выплат, записаться на бесплатные вебинары, задать вопросы:

 

           press@ro50.fss.ru