Меню

Горячей воде – высокое качество

15 июня 2015 в 13:00

Из 29-ти котельных, находящихся в хозяйственном ведении у МУП КХ «Егорьевские инженерные сети», основная доля выработки тепловой энергии приходится на квартальную котельную, расположенную по адресу: Касимовское шоссе, д. 3а, обслуживающую четыре первых микрорайона города.

Котельная достаточно «возрастная»: первый котел (серии ДКВР) здесь был введен в эксплуатацию в 1966 г. Оборудование и здания котельной периодически ремонтируются и обновляются, но на полномасштабную реконструкцию и модернизацию средств нет – ни у предприятия, ни у государства.

Сегодня квартальная котельная располагает четырьмя котлами серии ДКВР (каждый производительностью по 7 Гкал) и тремя – ПТВМ (производительность – по 30 Гкал). Действует система водоочистки и водоподготовки. Тепловые трассы, подключенные к котельной, имеют протяженность около 22 км. Теплоснабжение потребителей производится с использованием открытой схемы (системы).

Открытые системы теплоснабжения – это системы, в которых происходит отбор горячей воды для нужд потребителя непосредственно из трубопроводов теплоснабжения (отопления).

Основным преимуществом открытой системы теплоснабжения является ее простота. В советский период массовой застройки жилых районов более 50% всех систем теплоснабжения были открытого типа (котельная, обеспечивающая теплом 5-6 м-ны Егорьевска, построена позднее и имеет закрытый водоразбор). К недостаткам открытой системы относится низкое качество подаваемой горячей воды (цветность, запах, общее железо и др.). 

В связи с тем, что Федеральный закон от 27.07.2010 г. №190 «О теплоснабжении» предписывает всем субъектам РФ, эксплуатирующим открытые системы теплоснабжения, перейти на закрытые до 2020 г., руководством МУП КХ «ЕИС», города и района разработан план мероприятий по совершенствованию системы теплоснабжения. В частности, объявлен конкурс на право проектирования двух ЦТП (центральных тепловых пунктов), которые будут размещены в 4-ом м-не (при закрытой схеме горячая вода для отопления берется не из общей системы теплоснабжения, а готовится посредством нагрева холодной в индивидуальных или центральных теплопунктах, предназначенных для обслуживания одного или нескольких домов). Строительство двух ЦТП предварительно обойдется в 16 млн руб.

Прокладку труб горячего водоснабжения от ЦТП до потребителя планируется произвести из термостойкого пластика, что также будет способствовать улучшению качества горячей воды.

В последующем планируется провести те же мероприятия и во всех остальных микрорайонах, обслуживаемых квартальной котельной.

Обо всем этом депутатам районного Совета депутатов рассказал в ходе выездного заседания директор тепловых сетей МУП КХ «Егорьевские инженерные сети» Г.В. Жуков.

Е. Кашаева.