Меню

ГУ‑УПФР № 29 по г. Москве и Московской области напоминает, что материнским капиталом можно оплачивать образование детей и связанные с ним некоторые услуги

20 августа в 09:22

Пора ЕГЭ и вступительных экзаменов благополучно миновала. Заканчивается и время летнего отдыха как для детей, так и их родителей. К сентябрю большинство детей возвращаются  домой. Родители выходят на работу, а дети отправляются в ясли, детские сады, школы, а студенты – в вузы.

ГУ-УПФР № 29 по г. Москве и Московской области напоминает, что материнским капиталом можно оплачивать образование детей и связанные с ним некоторые услуги. Раньше использовать деньги на эти цели можно было только спустя три года после рождения или усыновления ребенка, на которого выдавался материнский капитал.

Начиная с 2018 года, семьи получают финансовую поддержку на дошкольное образование практически сразу после рождения ребенка. Направить средства можно  на оплату детского сада и яслей,  а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. И в том, и в другом случае необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг.

Не обошли вниманием школьников и студентов. Сейчас средства материнского капитала можно использовать также на дополнительные услуги школьного образования и вуза, в том числе на оплату проживания ребенка в общежитии, при условии, что он проходит обучение в другом городе.

Родителям, решившим направить материнский капитал на оплату детского сада и яслей,  а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком, на обучение детей в средних или высших учебных заведениях, следует написать соответствующее заявление. Сделать это можно в клиентской службе ПФР, в МФЦ, а также через Личный кабинет гражданина на сайте pfrf.ru. Материнским капиталом можно оплатить не только первое, но и второе высшее образование, а также проживание ребенка в общежитии.

Важно помнить, что образовательное учреждение должно находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг. На дату начала обучения ребёнок должен быть не старше 25 лет. Использовать денежные средства по данному направлению можно, когда ребенку, давшему право на материнский капитал, исполнится три года. До 3х- летия ребенка денежные средства можно использовать только на дошкольное образование.

За время действия программы поддержки семей с детьми почти  500 семей по г. Егорьевску и Егорьевскому району воспользовались правом полностью или частично оплатить материнским капиталом образование детей и другие связанные с получением образования расходы.

Управление Пенсионного фонда