Меню

Хищение чужого имущества с банковского счета

17 февраля 2020 в 14:24 Просмотров: 10

В настоящее время наблюдается активная тенденция к вытеснению наличных денег электронными платежами,  так повсеместно используются карты для выплат заработной платы и иных платежей, расчетов за произведенные покупки, получения кредитов, а также широкое распространение получили мобильные приложения банков. Помимо множества удобств и достоинств, электронные платежные средства имеют и оборотные стороны. Постоянно растет количество преступлений, связанных с преступными посягательствами на электронные счета граждан.

В связи с этим, в 2018 году часть 3 статьи 158 Уголовного кодекса РФ дополнена новым пунктом, которым введена уголовная ответственность за кражу, совершенную с банковского счета и электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ). Данное преступление отнесено к категории тяжких. Максимальное наказание, предусмотренное за данное преступление составляет 6 лет лишения свободы, в качестве дополнительного наказания закон предусматривает штраф и ограничение свободы.

Кроме того, наименование статьи 159.3 УК РФ  — «Мошенничество с использованием платежных карт» заменено на «Мошенничество с использованием электронных средств платежа».

 Указанные изменения направлены на повышение уголовно-правовой защиты граждан и организаций путем усиления уголовной ответственности за хищение чужого имущества, совершенного с банковского счета, а равно электронных денежных средств.

 Высокая степень общественной опасности указанных противоправных деяний подтверждается тем, что они приводят к нарушению не только права собственности, но и банковской тайны.

 В 2019 году ОМВД России по г.о. Егорьевск возбуждено 25 уголовных дел по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ и 11 уголовных дел по ст. 159.3 УК РФ. К уголовной ответственности за совершение указанных преступлений привлечено 23 лица.

Помощник  городского прокурора

юрист 3 класса                                                                                  С.С. Мелехина