Меню

Хищение электроэнергии стоимостью более 500 тыс. рублей обнаружено в Егорьевском районе Подмосковья

30 октября в 08:41

Энергетики ПАО «МОЭСК» (входит в ГК «Россети») в ходе рейда по выявлению хищений электрической энергии «Честный киловатт» обнаружили в Егорьевском районе Подмосковья бездоговорное потребление электрической энергии стоимостью более полумиллиона рублей.

В ходе проверки в деревне Денисиха выяснилось, что один из местных жителей не платит за потребленное электричество. Оказалось, что строение на его участке подключено к электросети незаконно. Предъявить документы на технологическое присоединение постройки владелец участка не смог, квитанций об оплате электроэнергии у него также не оказалось. Что не удивительно, ведь у него нет договора энергоснабжения с энергосбытовой компанией, а значит и платить некому, да и не по чему, счетчика тоже нет.

За потребление электрической энергии в отсутствие договора энергоснабжения в отношении владельца участка был составлен акт о бездоговорном электропотреблении. Объем «бездоговорки» составил более 140 тыс. кВтч, а стоимость превысила 500 тыс. рублей.

Но счет более чем на полмиллиона рублей - не единственная проблема энерговора, за бездоговорное электропотребление электроснабжение его постройки было прекращено. Чтобы возобновить электроснабжение, собственнику участка предстоит оформить технологическое присоединение к электросетям, а затем заключить договор энергоснабжения с энергосбытовой компанией. После этого у потребителя появится лицевой счет, по которому он сможет оплачивать потребленную электроэнергию согласно показаниями прибора учета. В противном случае электроснабжение снова будет прекращено.

Энергетики напоминают, что объем и стоимость бездоговорного потребления электрической энергии рассчитываются согласно формуле, прописанной в ПП РФ №442 от 04.05.2012, и в несколько раз превосходят объем и стоимость фактического электропотребления. Показания прибора учета в случае бездоговорного электропотребления не учитываются, даже если прибор учета установлен.

Если вам стало известно о хищениях электрической энергии, сообщите о них по телефону горячей линии МОЭСК 8 (499) 951-06-49.