Меню

Информация Россельхознадзора. Новая вспышка африканской чумы свиней

31 мая в 12:26

Коломенский межрайонный отдел Управления Россельхознадзора
по городу Москва, Московской и Тульской областям информирует:

Новая вспышка африканской чумы свиней

9 февраля 2016 года в двенадцатом квартале ГКУ РО «Шацкое лесничество» (Шевырляевский госзаказник) Шацкого района Рязанской области было обнаружено двенадцать трупов диких кабанов. При исследовании проб, отобранных от трупов животных, был поставлен предварительный диагноз африканская чума свиней, который впоследствии был подтвержден исследовательским центром Россельхозакадемии.

В настоящее время государственной ветеринарной службой Рязанской области проводится комплекс дальнейших организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по недопущению распространения инфекции.
Африканская чума свиней - высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, чаще острым течением, цианозом кожи, обширными кровоизлияниями во внутренних органах и большой летальностью. К болезни восприимчивы домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Болезнь может возникать в любое время года.

Экономический ущерб от АЧС очень велик. Он слагается из высокой (почти 100%-ной) гибели заболевших животных, уничтожения всех подозреваемых в заражении в эпизоотическом очаге, убоя на мясо свиней хозяйств угрожаемой зоны, а также затрат на проведение мер по ликвидации болезни (карантин, дезинфекция, сжигание трупов и так далее).


Начальник Коломенского межрайонного отдела
Управления Россельхознадзора по городу Москва, А.С. Аникеев
Московской и Тульской областям