Меню

История, написанная вместе

5 июня 2015 в 13:00

- Ваше преподобие, не так давно вышла в свет книга «Егорьевские храмы и монастыри», автором которой являетесь вы. Книга, действительно, очень красочная и познавательная. Недаром издательство «Старая Басманная» (Москва), выпустившее книгу, представило ее на X Международном книжном салоне в Санкт-Петербурге. Она того стоит.

-Да, книга действительно была представлена на Книжном салоне в северной столице. И мне очень приятно, что на главном мероприятии, посвященном Году литературы, наш славный город Егорьевск о себе заявил.

- Уверена, что работа над созданием книги была и длительной, и трудоемкой. Ну и, конечно, материально затратной. Расскажите, как дался вам этот труд.

- Если говорить подробно и точно, то желание издать книгу появилась в 2000 году, когда я был переведен на служение в Егорьевск. Я с первого дня хотел знать историю наших храмов, но, как вы понимаете, ознакомиться с ней было негде, за исключением книг прошлого века, содержащих лишь краткие сведения по интересующему меня вопросу.

В свободное от богослужений время я работал в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, собирая по крупицам историческую информацию о храмах Егорьевска. В то время было это сложнее, чем сейчас, потому что многие архивы еще не были каталогизированы, не говоря уже об электронных базах данных. Приходилось перелистывать огромные подшивки, а нужный материал переписывать вручную.

Собрав определенную часть исторического материала, я решил издать книгу.

Первый проект книги был сделан В.Ф. Строчилиной. Это была небольшая книжка на сорока листах, половину из которых занимали фотографии.

Книжица была разбита на пять глав, в числе которых были такие, как: «Бывшие монастыри» и «Не переданные храмы». Когда я показал проект книги своему преподавателю истории в Духовной академии, он, полистав страницы, спросил: «А где же новейшая история?». А ее тогда еще и не было. Все заканчивалось сведениями о том, что такой-то храм был тогда-то разрушен и в такой-то момент передан в пользование православной общине. На этом стояла точка.

Как вы понимаете, та книга осталась только в проекте, а автор проекта, Вера Федоровна Строчилина, скончалась в 2007 году. Сейчас, когда книга «Егорьевские монастыри и храмы» вышла в свет, главы о невозвращенных церквях и бездействующих монастырях исчезли. Монастыри вновь открыты, во всех храмах совершаются богослужения. А книга, соответственно, дополнилась новейшей историей.

Получается, что эти 15 лет все мы вместе писали историю егорьевских храмов и монастырей - во всех смыслах этого выражения.

- Кто стал вашими помощниками в создании книги, в ее издании?

- Наверное, всех не перечислить. Есть несколько человек, работавших в архивах. Например, игумения Илария (Иляхинская) еще до монашеского пострига провела в Российском историческом архиве все лето 2005 года. Весной села за работу, а осенью ее закончила. Я считаю это подвигом.

Из фотографов, работавших над книгой, я очень благодарен Алексею Плахину. Он в три часа утра вставал и ехал в какое-нибудь дальнее село, чтобы сфотографировать храм на рассвете. Или сидел часами под дождем, чтобы поймать над храмом красивые облака. Все его работы - это украшение книги. К сожалению, многие фотографии не вошли в нее.

В издании очень помогли матушка Мария (Макарова) и отец Роман Копин.

- Оценена ли ваша работа в Егорьевске или, как обычно, «несть пророка в отечестве своем»?

- А я никакой оценки не ждал и не жду, это ведь не художественное произведение. Высшей оценкой для меня будет то, если однажды эта книга кому-то очень пригодится, и я об этом не узнаю. Не монаху похвалы собирать.

- Лично я очень бы порекомендовала егорьевцам, уважающим историю родного края, приобрести для домашней библиотеку вашу книгу. Где ее можно купить?

- В Егорьевске книгу можно приобрести во всех храмах.

Подготовила Е. Кашаева.