Меню

К рекультивации полигона «Егорьевский» планируют приступить в 2021 году

6 августа 2020 в 18:18 Просмотров: 27
Во время подведения итогов июля на телеканале 360 губернатор Московской области Андрей Воробьев подчеркнул, что борьба со свалками – одно из важней ших направлений работы региональных властей

Администрация г.о. Егорьевск

Полигон «Егорьевский» планировали закрыть до 2024 года, но по решению губернатора Московской области Андрея Воробьева и главы г. о. Егорьевск Александра Гречищева его закрыли досрочно – 12 декабря 2019 года. О том, что сейчас происходит на бывшей городской свалке и когда планируется приступить к ее рекультивации, читайте в нашем материале.

Полигон площадью около 10 га эксплуатировался с 1964 года, общий объем накопленного ущерба окружающей среде за все время оценивается в 2,5 миллиона тонн.


Денис ЛУБЯНОЙ, первый заместитель главы администрации г. о. Егорьевск:
– Полигон на улице Владимирская закрыт раньше намеченного срока благодаря принятому губернатором Московской области решению. На данный момент на полигоне активно идут работы по подготовке к рекультивации – большая часть свалки засыпана грунтом. Жителей постоянно информируют обо всех этапах работы. В этом году мы планируем сделать проект рекультивации, а уже в следующем – приступить к самим работам.


Сегодня на полигоне ТКО «Егорьевский» ведутся подготовительные работы к рекультивации – на данный момент грунтом засыпано более 80% тела полигона. Это предотвращает распространение неприятных запахов и возгораний мусора. Кроме того, для противопожарных целей на границе полигона находится более 10000 кубических метров песка.

Закрытие полигона ТКО «Егорьевский» стало возможным благодаря строительству современного комплекса по переработке отходов «Восток» на территории г. о. Егорьевск


В дальнейшем на месте полигона предполагается создать лесопарковую зону для отдыха.

Александр ХРЕНОВ, главный консультант отдела инженерной инфраструктуры управления ЖКХ администрации г. о. Егорьевск:
– На сегодняшний день сюда привезено порядка 52 000 кубических метров песка. 15 июля был размещен контракт на разработку проекта рекультивации полигона, в середине августа мы узнаем исполнителя данных работ. Проектировщик представит нам три проекта, мы выберем самый оптимальный для нашего городского округа. В декабре проект будет разработан, а в 21-м году начнутся сами работы по рекультивации.

Кстати

После закрытия полигона все отходы, собранные на территории г. о. Егорьевск, поступают на комплекс по переработке отходов «Восток», который открылся в декабре 2019 года. Всего на КПО «Восток» в процессе сортировки отбирают 25 полезных компонентов, каждый вид сырья накапливают до товарной партии и отправляют на перерабатывающие предприятия для производства новых вещей и материалов.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Екатерина ДУМАЧЕВА, жительница г. о. Егорьевск:
– Сейчас можно сказать на 100%, что запаха с полигона нет. У меня там рядом живут родители, поэтому я это точно знаю, даже когда ветер дует, и это очень хорошо.
Что касается рекультивации – это дело хорошее, потому что свалки в черте города быть не должно, да и сейчас есть другие способы утилизации мусора – более современные.

Источник: Сетевое издание «Знамя труда»