Меню

Качественная горячая вода появится в кранах жителей второго микрорайона в этом году

7 августа в 17:17Просмотров: 14
За несколько месяцев во втором микрорайоне рядом со школой №3 выросло новое сооружение – небольшое здание, обнесенное забором. Это – центральный тепловой пункт (ЦТП).

ЦТП -  сооружение  со специальным теплообменным и насосным оборудованием. Он служит для того, чтобы разделить на отдельные потоки воду, которая идет на бытовые нужды жителей и на отопление.

В старых микрорайонах города, построенных более 50 лет назад, система подачи воды устроена так, что горячая вода поступает одновременно в систему отопления и краны жителей. Со временем вода в такой системе грубеет, становится мутной, приобретает неприятный запах. 

Выход из ситуации – разделить разными трубами отопительную и водопроводную системы. Решить вопрос помогает строительство центральных тепловых пунктов.  

Во втором микрорайоне строится  три  ЦТП. Один расположен возле школы № 3, второй – между домами №№ 52 и 54, и третий – за Макдональдсом. Все три здания ЦТП  уже возведены.  Также проведена большая работа по перекладке существующих трубопроводов - от улицы Антипова возле школы №3  до дома №50 во 2-м микрорайоне. Специалисты  в общей сложности переложили трассу протяженностью более 800 м в 2-х трубном исполнении.

Сейчас проходят монтажные работы внутри ЦТП, а осенью начнется подключение новой системы к домам.

Владимир БРОДИН, главный инженер теплосети МУП КХ «Егорьевские инженерные сети»:
– Благодаря строительству трех ЦТП во втором микрорайоне качественной горячей водой будут обеспечены жители 42 многоквартирных домов, а это порядка 5000 человек.

Стоит отметить, что эффективность строительства таких сооружений уже подтвердилась. Жители 3-го микрорайона, где два ЦТП были запущены в прошлом году, сразу почувствовали перемены.

«Раньше на раковине и ванне оставался ржавый налет, вода имела неприятный запах, сейчас мы об этих проблемах забыли», - говорит жительница 3-го микрорайона Тамара Гришина.

Работа по модернизации системы горячего водоснабжения продолжится. На очереди строительство ЦТП в первом микрорайоне – самом старом микрорайоне города.

Элгуджа Кикалишвили, начальник управления ЖКХ администрации г.о. Егорьевск:

- В настоящее время на территории городского округа действуют 14 центральных тепловых пунктов. Для того, чтобы полностью решить вопрос качества горячей воды, который на протяжении многих десятилетий волнует жителей, необходимо запустить  еще 5. Сейчас ведутся монтажные работы  в 3-х ЦТП  во втором  микрорайоне. Эти гидросооружения  начнут работать  в этом году. А в следующем году мы приступим к строительству  центрального теплового пункта в  первом микрорайоне.

Ольга Баранова, жительница 2-го микрорайона:

- Я очень жду, когда запустят станции. Качество воды оставляет желать лучшего. Особенно это ощутимо в холодный период, когда начинается отопительный сезон. Вода желтая, время от времени появляется неприятный запах. Очень надеюсь, что после запуска сооружения  все будет по-другому.

Кстати

Также в городском округе продолжаются работы  по улучшению качества холодной воды. В этом году  запланировано построить и ввести в эксплуатацию станции обезжелезивания воды в п. Павлова, а в 2021 году станция появится в  п. Новом.

Источник: Сетевое издание «Знамя труда»