Меню

Классик документального кино

19 марта 2013 в 13:00
    Вряд ли кто из егорьевских телезрителей, смотревших в 80-е годы фильмы о редчайших сокровищах Эрмитажа, Русского музея, Оружейной палаты, Кремля, Исторического музея, мог предположить, что знаменитый режиссер-документалист, снявший эти фильмы, Владимир Юрьевич Венедиктов – действительный член Петровской Академии наук и искусств, лауреат различных фестивалей, конкурсов документального кино, обладатель Гран-при фестиваля русского искусства в Каннах,  будет снимать наш город

    Невероятно, что столичный житель, окончивший Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, художник-кинематографист, многим известный, имеющий  награды, работающий в Москве, Петербурге (Ленинграде) и вращающийся в богемном обществе, мог  добраться до небольшого провинциального города под названием Егорьевск и тем более – его снимать.

Многое изменилось в жизни общества в последнее десятилетие       ХХ века.

">">     В 1994 году творческая группа во главе  с режиссером Владимиром Юрьевичем Венедиктовым вела съемки в Гжели. Вячеслав Баранов –  впоследствии директор первого профессионального фильма о Егорьевске –  приехал в наш город по служебным делам.  Впервые увидев наш город, он пришел в восторг от его первозданного вида: за двести с лишним лет своего существования Егорьевск мало изменился. Возвратившись в Гжель, В. Баранов стал уговаривать Владимира Юрьевича снять  этот удивительный город, расположенный недалеко от Москвы. Режиссер заинтересовался предложением.     Вскоре  В. Баранов встретился с   главой Егорьевского района Михаилом Трофимовичем Лавровым, и тот пообещал через два месяца решить вопрос  о финансировании съемок. Как сумел Михаил Трофимович в тот момент найти нужные средства – остается загадкой: уж очень тяжелыми были 90-е годы.   Что такой фильм нужен егорьевцам – это глава района, видимо, понял сразу…      Ровно через два месяца Владимир Юрьевич Венедиктов  прибыл в Егорьевск.  Это было начало  истории фильма «Город Святого Егория». Егорьевск оказался первым в серии городов  режиссера В. Ю. Венедиктова,  инициатора проекта «Золотая карта России», и этот фильм был показан по первому телеканалу (ОРТ).                    

    Однажды в городскую администрацию пришло письмо от участника Великой Отечественной  войны Пеньковского из Волгограда. Он рассказывал о том, с каким удовольствием  смотрел фильм «Город Святого Егория» по телевидению и благодарил руководство города, лично  Михаила Трофимовича Лаврова за то, что при его содействии и поддержке был снят такой замечательный фильм. Автора письма заинтересовала фамилия мастера по свету (это был Александр Пиньковский). Бывший фронтовик сообщал, что во время войны потерял всех родных, а теперь у него появилась надежда: вдруг Александр Пиньковский – его родственник. Связавшись по телефону   с Александром (в то я время работала заместителем заведующей отделом культуры), услышала, что никаких родственников у него нет, к тому же и  фамилии отличаются одной буквой. К сожалению, пришлось разочаровать Пеньковского, отослав в Волгоград отрицательный ответ. 

 

К исполнителям работы В. Ю. Венедиктов относится очень требовательно, точность и аккуратность  –  его стиль. Приведу один пример.

Как-то в пятницу, около четырех часов дня, режиссер фильма Владимир Юрьевич дает мне задание (в то время я исполняла обязанности начальника управления культуры на период отпуска Людмилы Ивановны Аксеновой): «В понедельник в музее должны быть мольберты и городские художники».

Мольберты нужны определенной величины. Где их взять в таком количестве – больше  десятка? Обзваниваю все учреждения культуры и образования – нужных мольбертов нигде нет. Еду на деревообрабатывающий завод № 209. У директора – оперативное совещание. Жду, нервничаю… После совещания захожу в кабинет к Виктору Васильевичу Халдееву и излагаю суть своей просьбы. Он тут же приглашает старшего мастера и дает ему указание изготовить мольберты к понедельнику. Тот, вопрошающе глядя на директора, говорит, что через несколько минут заканчивается рабочий день, а вместе с ним – и рабочая неделя. «Культуре помогать надо», – безапелляционно ответил ему Виктор Васильевич.

В понедельник готовые мольберты привезли в музей, пригласили художников и начали съемку.

 

Горько рассказывать о том, как был разорен и в конце концов сметен с лица земли Дом отдыха «Егорьевск».

Нам очень хотелось снять дачу Князева, но то, что мы увидели внутри здания, ужаснуло: оторванные доски пола, ободранные стены, вырванная электропроводка… Можно было бы снять сохранившийся фасад, но его обезобразили  оторванные от электрических столбов провода. В общем, дачу снять не удалось…

Вопрос о съемках города с вертолета был решен с директором Шувойского аэроклуба Ильей Ивановичем Рыжкиным. На территорию аэроклуба можно было попасть только через войсковую часть. Пока мы не объяснили цель своего приезда, нас в аэроклуб не пропустили. Но и там нас встретили не очень приветливо: И. И. Рыжкина   на месте не оказалось, а начальник полетов категорически нам отказал, мотивируя тем, что он ничего не знает и у него идут плановые полеты. Пришлось изрядно поволноваться. По телефону я стала разыскивать Рыжкина, но безуспешно. Решили ждать. И как только Илья Иванович появился, вопрос был снят. Вертолет с оператором Андреем Николаевичем Гусаком поднялся в небо.

 

В народе говорят: пути господни неисповедимы. И это действительно так. Мог ли предположить 8-летний мальчик из Ленинграда Андрей Гусак, гостивший в Егорьевске в середине 40-х годов у своего  дяди, директора егорьевского станкостроительного завода «Комсомолец», Семена Ивановича Калинина (его жена была родной сестрой мамы Андрея), что он снова возвратится в этот город. Конечно же, нет. Казалось, что все связи с городом потеряны. Родственники давно уехали из Егорьевска. И вдруг случайность. Ему как оператору пришлось снимать знакомый город.  Из детства он помнил Профсоюзную улицу, где жили родные, завод. Андрей Николаевич с теплотой говорил о днях, проведенных в Егорьевске.

Семен Иванович Калинин работал директором станкостроительного завода  «Комсомолец» в 1945-1946 гг.  Он был родным  братом Председателя Президиума Верховного Совета СССР, «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина.

          На презентацию фильма в киноцентр «Комета» режиссер Владимир Юрьевич Венедиктов пришел с некоторым волнением, не зная, как воспримут его работу. До этого времени никто  профессионально  не снимал  Егорьевск. После окончания фильма в зале воцарилась тишина.    Трудно было начать разговор, особенно тем, кто непосредственно участвовал в съемках или имел отношение к ним. Многие ожидали увидеть нечто другое. Начали выступать и высказывать свое мнение. Оценка фильма была высокой. С течением  времени оценили его достоинства все. А после показа его по телевидению страна, благодаря талантливому режиссеру Владимиру Юрьевичу Венедиктову, узнала о замечательном городе. Каждый егорьевец  почувствовал себя сопричастным к истории города и был горд, что живет в нем. Фильм  получил широкий отклик. И если раньше горожане   рассказывали знакомым о Егорьевске, то теперь можно было увидеть его достопримечательности: улицы,  предприятия, людей.

">">">">">">">">">">">">">">     За прошедшие 18 лет  изменилась и жизнь Владимира Юрьевича: он переехал из Москвы в наши края, построил здесь дачу. И хотя основная его работа в столице и Петербурге продолжается, он начинает снимать новые фильмы о Егорьевске. Обладая тонким художественным вкусом, режиссер детально отрабатывает каждую сцену, постоянно корректируя и доводя до совершенства – вот почему работы получаются такими интересными.     С большим успехом  прошли фильмы  «Спаси и сохрани» (1997), «Нить Ариадны» (2001), «Город Святого Егория пятнадцать лет спустя» (2008).  Это своеобразная летопись города. Конечно, главную роль в создании фильмов играет режиссер, но без сценариста, кстати, Владимир Юрьевич часто сам выступает в этой роли, и слаженной съемочной группы, которую он тщательно  подбирает, таких замечательных результатов, возможно, не было бы.     За свою творческую жизнь В. Ю. Венедиктов снял более 600 документальных фильмов, посвященных русской  истории и культуре.     Указом Президента Российской Федерации от 12.06.2004 № 766 «О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства 2003 года» за просветительскую деятельность Владимир Юрьевич Венедиктов  был удостоен высокой чести и получил поздравление и награду лауреата в Кремле из рук Президента РФ Владимира Владимировича Путина.

    Владимир Юрьевич внес много нового в культурную жизнь нашего города. Благодаря ему в историко-художественном музее состоялись выставки одной картины из Государственной Третьяковской галереи -  «Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем»  Г. Седова и «Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова» К. Маковского. Стали проводиться выставки работ известных московских художников, действительных членов Академии художеств  России:  П. П. Оссовского, Д. Д. Жилинского, И. П. Обросова, А. И. Сидорова, В. И. Иванова и других. Глубоки и разносторонни выступления Владимира Юрьевича на открытии выставок, проводимых в музее.

">     В декабре 2000 года в Егорьевске появилось свое телевидение, у истоков  которого стоял и В. Ю. Венедиктов, а через три года он стал редактором учебно-образовательных программ, куратором которых является глава Егорьевского района Михаил Трофимович Лавров.        В  ряде  проектов, осуществленных Владимиром Юрьевичем на телевидении и любимых егорьевцами, особое место занимает  «Творческий портрет»  известных в городе людей.            В 2008 году  в Москве, на торжественной церемонии вручения Национальной Премии «Пламенеющее сердце», учрежденной Международной Академией Культуры и Искусства, в номинации « Пламенеющее сердце», Владимир Юрьевич   Венедиктов, редактор учебно-образовательных программ МУП «Егорьевск-ТВ»,  был награжден Золотым орденом «Служение искусству».     В канун своего 70-летнего юбилея В. Ю. Венедиктов снял фильм «Егорьевские проселки»  из новой серии фильмов о городах Московской области   «Золотая карта России» –  «Ожерелье Подмосковья. Это второй фильм проекта.  В первой киноленте о Зарайске  – «Дмитрий Пожарский и Козьма Минин», посвященный 400-летию освобождения России от польско-литовских интервентов, автор рассказал о победе молодого воеводы – князя Дмитрия Пожарского – в 1608 году у села Высокого (с 1778 года город Егорьевск), где его  войско наголову разгромило польско-литовский  отряд и тем самым задержало дальнейшее продвижение на Москву. В 2013 году знаменательному  событию исполняется 405 лет.        В  феврале текущего года в историко-художественном музее состоялась успешная презентация фильма «Егорьевские проселки».    Президент Центра «Кремлевская стратегия» Вадим Юрьевич Мингалев поздравил режиссера  и  вручил награду  –  орден Дмитрия Донского – Владимиру  Юрьевичу Венедиктову.

    Фильм «Егорьевские проселки»  встречен зрителями с восторгом. В нем впервые показаны талантливые сельчане, которыми так богат наш край.  

На презентации заместитель главы администрации Егорьевского района по социальным вопросам Татьяна Ивановна Николаева дала фильму высокую оценку, назвав его шедевром, и сказала о том, что администрация Егорьевского района решила вопрос  о съемках  В. Ю. Венедиктовым второй части фильма о творческих  людях под названием  «Егорьевские самоцветы». 

Так распорядилась судьба, что довольно-таки большой отрезок жизненного пути связал столичную знаменитость с нашим городом, ставшим  близким Владимиру  Юрьевичу.

6 апреля в Парадном зале историко-художественного музея состоится  вечер, посвященный юбилею знаменитого художника-кинематографиста В. Ю. Венедиктова.   Мы благодарны режиссеру за высокое творчество. Желаем уважаемому Владимиру Юрьевичу доброго здоровья, хорошего настроения,  солнечных дней, дальнейших творческих успехов и с нетерпением ждем его новые фильмы и, прежде всего, «Егорьевские самоцветы».

 

">">">">"> Галина МАНУШИНА. ИА "Знамя Труда"