Меню

Лесники помогли заблудившемуся грибнику найти дорогу домой

13 августа 2020 в 21:21 Просмотров: 9
Об этом рассказали в региональном Комитете лесного хозяйства

klh.mosreg.ru

"За первые десять дней августа в подмосковных лесах заблудилось 99 человек. Сигнал о помощи специалисты Региональной диспетчерской службы получили 78 раз", - говорится в сообщении ведомства.

Антирейтинг по потерявшимся с 1 по 10 августа возглавил: Клин (16 человек), Орехово-Зуево (12 человек), в Егорьевске не смог самостоятельно найти дорогу домой 1 человек.

«Если заблудились, самое главное - не паникуйте! Паника – плохой советчик. Найдите видимые ориентиры в лесу - например, квартальные просеки. Если вы понимаете, что заблудились, звоните на номер 112. Вас обязательно найдут», - советует председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир.

Егорьевские лесники напоминают жителям и гостям округа, что лес для современного человека является непривычной средой и есть риск потеряться. Поэтому, отправляясь в лес, необходимо проявлять бдительность. 

Перед тем, как пойти в лес:

  • предупредите близких о маршруте;
  • пополните баланс сотового телефона и полностью зарядите батарею;
  • спасатели советуют идти в лес в яркой одежде, лучше всего в рыжей, красной, желтой, белой куртке, желательно со светоотражающими полосами. 

Возьмите с собой:

  • компас (сотовая связь не всегда работает), повесьте на шею свисток;
  • медикаменты, которыми вы постоянно пользуетесь;
  • небольшой запас воды и продуктов;
  • спички, нож.

Не отправляйтесь в лес без мобильного телефона. Важно: если сотовый находится в зоне действия сети, то шансы на успешный поиск увеличиваются в разы. Даже если телефон вне зоны действия, оператор может вычислить его трек. Таким образом, спасатели поймут, в какую сторону движется человек. В МЧС можно позвонить с мобильного без сим-карты по номеру 112. 

Источник: Сетевое издание «Знамя труда»