Места нужно знать
В Егорьевске функционируют два городских парка: возле «Пегаса» и у ДК им. Конина. И в том, и в другом можно прекрасно провести время: погулять по аллеям, поиграть с ребенком на детской площадке, покататься на аттракционах, попрыгать на батуте, да и просто посидеть в теньке на лавочке с любимой книгой или журналом. Места, менее «зеленые» и более публичные: бульвар Ларюшина, скверы у памятников Гагарину и Ленину, а также аллея у фонтана во втором микрорайоне. Эти уголки города со вкусом оформлены цветочными клумбами и оборудованы удобными скамейками, на которых, устав от прогулки, можно отдохнуть и полюбоваться дефилирующими мимо земляками. Ну и, наконец, Мекка местных купальщиков – зона отдыха «Любляна», единственное место в округе, оборудованное по необходимым нормативам безопасности. Все остальные «дикие» местечки для купания являются несанкционированными площадками, где отдыхать можно лишь на свой страх и риск, поэтому рекламировать их мы не будем. Уважаемые егорьевцы! Предаваясь заслуженному релаксу, не забывайте, пожалуйста, об элементарных нормах безопасности и правилах поведения на воде и в общественных местах отдыха
Купаемся правильно Купаться лучше утром или вечером, когда нет опасности перегрева, при ясной и безветренной погоде. Температура воды должна быть не ниже 18-19 градусов по Цельсию, температура воздуха – 20-25 градусов. Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, от влажности воздуха и силы ветра.
Азы безопасности для купальщика Купаться надлежит в специально оборудованных местах. Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга. В воде следует находиться не более 10-15 минут. При переохлаждении тела могут возникнуть судороги. Не подплывайте к близко идущим судам. Никогда не прыгайте и не ныряйте в воду в неизвестном месте – можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не допускайте грубых игр на воде. Нельзя подплывать под купающихся, «топить» их, подавать ложные сигналы о помощи. Не оставляйте возле воды малышей одних. Дети могут оступиться, упасть, захлебнуться водой или попасть в яму. Осторожно плавайте на надувных матрасах и игрушках. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной – захлестнуть; из них может выйти воздух, что приведет к потере плавучести. Не используйте гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды и мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны и в границах этой зоны. Не заплывайте в зону акватории, где передвигаются катера и гидроциклы, – существует риск пострадать от действий недисциплинированного или невнимательного владельца скоростного моторного плавсредства. Не заходите в воду (особенно в глубоких местах), не умея плавать. Нельзя купаться вблизи водосбросов, шлюзов, мостов, водоворотов, стремнин. Запрещается купаться в зоне водозаборных станций, плотин, пристаней, причалов и других гидротехнических сооружений. Нельзя резко входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце, при резком охлаждении в воде наступает рефлекторное сокращение мышц, что влечёт за собой остановку дыхания. Нельзя также входить или прыгать в воду сразу после приёма пищи, в состоянии утомления.
Бич пловца – судорога При длительном пребывании человека в воде и при переохлаждении могут возникнуть судороги, чаще всего в икроножных мышцах. Нужно сделать глубокий вдох, погрузиться вертикально в воду с головой, выпрямить ноги, захватить руками большие пальцы ног и сильно потянуть их на себя. Работа сведённой мышцей также ускоряет исчезновение судорог. Справившись с судорогой, нужно плыть к берегу, потому что она может возобновиться. Если не удалось ликвидировать судороги, охватившие ноги, необходимо лечь на спину и плыть, работая руками. Если «скрутило» руки, то основной упор нужно перенести на ноги. Помогает укол любым острым предметом (булавка, щепка, острый камень и др.). Главное в ситуации – мобилизация всех сил, подавление страха и паники.
Вот – водоворот Большая опасность на воде – водовороты, образующиеся в местах сильного течения рек, на изгибах, за крупными камнями, над неровностями дна, в момент затопления судна. Вращательное движение воды в водовороте затягивают купающегося на большую глубину с такой силой, что даже опытный пловец не всегда в состоянии выплыть. При попадании в водоворот необходимо принять горизонтальное положение тела и попытаться выплыть в безопасное место. Если водоворот затянул, нужно набрать как можно больше воздуха в лёгкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность. На поверхности воды сделать это значительно труднее. Для ориентации под водой в направлении «верх-низ» надо выпустить несколько пузырьков воздуха, которые всегда поднимаются вверх.
Коварные водоросли Водоросли могут обвить петлями ноги, руки, туловище, сковать движения и стать причиной утопления, особенно они опасны для ныряльщиков. При попадании в заросшие водорослями место нужно принять горизонтальное положение тела и осторожно покинуть опасное место. Если все же руки или ноги опутываются стеблями водорослей, нельзя делать резких движений и рывков, иначе петли растений затянутся ещё туже.
Первая помощь утопающему Нижний край грудной клетки пострадавшего положить на бедро согнутой в колене ноги так, чтобы голова была ниже туловища. Обернув палец платком или тканью, очистите рот от ила, песка, грязи и, энергично надавив на корпус, удалите воду из дыхательных путей и желудка. При отсутствии дыхания нужно применить искусственный способ «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Тело пострадавшего должно лежать на твердой поверхности, а голова быть запрокинутой (чтобы воздух попадал в легкие, а не в желудок). Воздух выдыхают в рот пострадавшему через марлю или платок. Частота выдохов – 17 раз в минуту. При остановке сердца искусственное дыхание чередуют с непрямым массажем сердца, надавливая на грудину 3-4 раза между вдохами (лучше это делать вдвоем).
Первая помощь при тепловом или солнечном ударе Наиболее опасно находиться на солнце с 11 до 17 часов дня (в это время риск перегрева максимален). В жаркое время суток старайтесь больше находиться в тени, избегайте прямых солнечных лучей. Обязательно наденьте головной убор. Пейте много жидкости, лучше минеральной воды (не менее 2 литров в день). Под воздействием солнечных лучей могут возникнуть ожоги кожи 1-2 степеней. Во избежание ожогов используйте солнцезащитные средства.
Сделать врезки:
Симптомы теплового и солнечного удара: покраснение кожи, головокружение, головная боль, тошнота, общая слабость, вялость, ослабление сердечной деятельности, сильная жажда, шум в ушах, одышка, повышение температуры тела, в тяжелых случаях - потеря сознания.
Помощь при тепловом ударе:
Немедленно поместите пострадавшего в тень или перенесите его в прохладное помещение. Снимите одежду с верхней половины тела и уложите на спину, немного приподняв голову. Положите на голову холодный компресс. Оберните тело мокрой простыней или опрыскайте прохладной водой. Дайте пострадавшему обильное питье. При обморочном состоянии поднесите к носу вату, смоченную нашатырным спиртом. При необходимости, вызовите врача.
Подготовила Наталия МЕЛЁШКИНА.
Фото автора и Виктора АНАШКИНА.