Меню

Лучшее, конечно, впереди

19 сентября 2012 в 13:00
    В этом учебном году привычные заботы Веры Юрьевны ЖИДЕНЬКОВОЙ
Им не страшен новый ФГОС Два года назад гимназия стала пилотной площадкой по внедрению федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения. Впрочем, быть первыми гимназистам не привыкать, да и новый для начальной школы распорядок с обязательным дневным сном вопросов не вызвал: здесь давно и успешно работают в режиме школы полного дня.   Новые подходы, уверена директор, оправданны – хотя бы полученным в рамках ФГОС современным учебным оборудованием. А главное, считает В. Ю. Жиденькова, государственные стандарты еще раз подтверждают, что образование – это не только приобретение знаний, но и умение применять их на практике: «Я учусь не для того, чтобы это знать, а для того, чтобы мне это пригодилось».

 

умножились вдвое – 1 сентября после капитального ремонта открылось старое здание Георгиевской гимназии, и теперь «кочевавшие» между улицами Парижской Коммуны и Октябрьской гимназисты уже «оседло» живут «на два дома». Вот только проведенное на стройке лето, кажется, вновь прошло стороной… «Наверное, такой я счастливый директор!» – полушутя восклицает Вера Юрьевна, отлично понимая: оно того стоило.     Привычный облик старейшей егорьевской школы едва узнаваем за обновленным фасадом, но главные перемены – внутри, за тяжелой дверью открытой в 2009-м пристройки. Несколько ступенек по лестнице – и условная граница двух зданий безошибочно угадывается по ни с чем не сравнимому запаху «новизны» и еще не тронутым ни одним детским автографом стенам.     От разменявшей второе столетие шестой школы остались разве что фундамент и стены. Более 22 миллионов рублей из регионального и муниципального бюджетов позволили полностью заменить перекрытия и кровлю, коммуникации и оконные блоки, реконструировать помещения и завершить внутреннюю отделку, а выделенные из местного бюджета 172 тысячи рублей – приобрести необходимую мебель. А главное – «старая новая» школа восполнила ощутимый недостаток учебных кабинетов.
Своя копейка ближе к делу     Статус автономного образовательного учреждения гимназия получила в июле 2012-го, а платные образовательные услуги оказывает уже давно.     – В прошлом году более полумиллиона рублей заработали своими силами, и эти деньги здорово нас выручают, – рассказывает Вера Юрьевна. – Для гимназии это – возможность приобрести не вошедшие в федеральный комплект учебники, оргтехнику, канцтовары, мебель…
    Двухэтажное здание вместило семь больших и два «половинных» класса, медицинский блок с кабинетом врача и процедурным, несколько административных кабинетов, учительскую, мастерские обслуживающего и технического труда. А еще – непередаваемое ощущение новой жизни, вошедшей в эти стены вместе переехавшими сюда «средними» и «старшими» гимназистами.         Да и оставленная в здании на Парижской Коммуне начальная школа едва ли жалеет о переменах. Восемь классов и обязательные по новым стандартам игровые, спортивный и актовый залы, медицинский кабинет и библиотека, пищеблок и столовая – такое автономное житье-бытье самых младших своих подопечных директор называет «маленьким раем».     Предстоящее новоселье как никогда сплотило учеников, учителей и родителей. «Досталось всем! – восклицает директор. – Отмывали, носили, вешали, прикрепляли…». А расселившись, вдруг ощутили и нехватку компьютерной техники, и недостаток финансовых средств. Но это, уверена В. Ю. Жиденькова, вопрос времени: «Будем двигаться, участвовать в конкурсах и… искать новых шефов». Трудно ли стать гимназистом? Вера Юрьевна не скрывает: непросто.    
А два – лучше С 1 сентября  в учебном плане Георгиевской гимназии появился второй иностранный язык – помимо основного английского, изучаемого в гимназии углубленно, пятиклассники начнут освоение немецкого и французского языков.
Английский с мамой В скором будущем список образовательных услуг дополнят субботние игровые занятия «Английский с мамой» – для только начавших изучать иностранный язык будущих полиглотов и желающих помочь своим маленьким гимназистов родителей.  
                      –Действительно, школа востребована – и не только в Егорьевске, но и в районе. В основном к нам приходят через школу будущего первоклассника, и набираем, конечно, не всех. Но мы играем честно, по правилам. Есть дети, которые просто не смогут одолеть нашу программу. Им объясняем, что школа у нас трудная, чтобы ни ребенок, ни его родители не обманывались в ожиданиях.     Так, одним из самых сложных вопросов объединенного и по мере сил сохраненного коллектива стали «непростые» учащиеся школы № 6, подпортившие (что скрывать) почти безупречную статистику гимназии. Однако на «своих» и «чужих» детей здесь не делят, и три «доставшихся в наследство» общеобразовательных класса уже считают родными.     – Я всегда говорю, что ребенок должен быть успешным. Но успех каждого определяется его интеллектуальными способностями и физическими возможностями. Когда родители просят взять в первый класс шестилетнего малыша, всегда предлагаю подумать: будет ли вашему ребенку комфортно.     – Что пожелать гимназии? – размышляет Вера Юрьевна. – Найти себя в этих двух зданиях. И за «умноженными на два» хозяйственными хлопотами не забывать, что главная наша задача – качество знаний и востребованность в системе образования района. У нас много хороших, сильных школ, и, бесспорно, нам есть с кем соревноваться. Но в рейтинге образовательных учреждений гимназия должна быть если не первой, то в тройке лидеров – однозначно.