Меню

Магазины Подмосковья в городских округах и городских поселениях подключены к ЕГАИС

4 октября 2016 в 13:00
     Согласно требованиям Федерального закона от 29.06.2015 года № 182 -ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", существенно расширен перечень лиц, обязанных представлять сведения в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

   Комментарий министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова:

    С 1 января 2016 года организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, были обязаны подключиться в части фиксации факта закупки продукции. В этой части в настоящее время подключены 97,5% объектов, имеющих лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. А с 1 июля 2016 года предприятия магазины, расположенные в городских округах и городских поселениях, обязаны предоставлять данные по розничной продаже алкогольной продукции конечному потребителю и выдавать специальные чеки на алкоголь с QR-кодами, с помощью которых покупатель может проверить подлинность алкоголя. В настоящее время 95,9% объектов имеющих лицензии, отчитываются о каждой проданной бутылке алкоголя. Как правило, те лицензиаты, которые не подключились к системе, не ведут свою деятельность. Поэтому сегодня мы ведем активную работу по прекращению действия лицензий организаций, не ведущих деятельность по розничной продаже алкогольной продукции. Кроме того, напомню, что в рамках регулярных мониторингов #алкоконтроль наши общественники продолжают проверять магазины на предмет подключения к ЕГАИС, нарушителей ждут крупные административные штрафы.

Следующая наша задача - обеспечить подключение к ЕГАИС на факт фиксации розничных продаж 100% объектов розничной торговли, расположенных в сельских поселениях до 01.07.2017 года.

В настоящее время из общего числа объектов розничной торговли расположенных на территории Московской области, включая сельские поселения, на факт фиксации розничных продаж подключен 81%.