Меню

Медикаменты должны стать доступными

20 марта 2014 в 13:00Просмотров: 2

      Социологический опрос жителей Егорьевского муниципального района показал, что треть жителей сельской местности недовольны лекарственным обеспечением: чтобы купить элементарное жаропонижающее средство, приходиться ехать в Егорьевск. Это стало темой разговора на заседании администрации района.

      Как сказала начальник отдела здравоохранения администрации Галина Александровна Макешина, граждане льготных категорий получают бесплатные лекарственные препараты в достаточном количестве, по крайней мере, жалобы  в министерство здравоохранения Московской области из нашего района – минимальны. А вот стоимость инсулинов, сахароснижающих, противоастматических препаратов, лекарств для онкобольных таковы, что приобрести их за собственные средства больные зачастую не в состоянии. Так что это не только значительное подспорье для семейных бюджетов, но и средство для выживания для пациентов.

     Что же касается создания аптечной сети в районе, то здесь имеются серьёзные проблемы. По словам главы сельского поселения Раменское Б. Б. Орлова, в местной амбулатории есть в продаже следующее: шприцы, перчатки, марля, экстракт валерианы… Да вот, пожалуй, и всё. Так что, если врач выписал рецепт, пожалуйте в город, даже если у вас высокая температура. Или создавайте запас лекарств дома. На всякий случай.

Галина Александровна Макешина перечислила ряд причин, по которым создать на селе аптеки практически невозможно: необходимость привлечения больших финансовых ресурсов, персонала со специальным образованием, нулевая, а то и отрицательна рентабельность учреждений и так далее.

Однако, как подчеркнул глава района А. В. Гречищев, местная власть на то и существует, чтобы не говорить о проблемах, а решать их. Поэтому специалистам отдела здравоохранения предложено до конца марта проработать предложения: что необходимо сделать, чтобы на селе появились необходимые медикаменты.

Татьяна Бровченко.