Меню

Меры, применяемые к неплательщикам за ЖКУ

11 марта в 16:59Обновлено 11 марта в 17:03 Просмотров: 27
ЖКУ

 Администрация городского округа Егорьевск призывает горожан не «копить» долги за «коммуналку», а в случае невозможности оплаты ЖКУ обратиться в управляющую организацию, либо в ресурсоснабжающую организацию за рассрочкой платежа.

Согласно Жилищному кодексу РФ своевременная и полная оплата за жилые помещения и коммунальные услуги является обязанностью собственников и нанимателей. Оплатить услуги ЖКХ необходимо до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Однако не все граждане относятся к этому ответственно и с пониманием. Кто-то привык «копить» квитанции и платить за несколько месяцев сразу, кого-то подводит элементарная забывчивость. Есть и те, кто не может оплатить жилищно-коммунальные услуги из-за затруднительной жизненной ситуации (потеря работы, временные экономические трудности и т.д.).

Несвоевременная оплата услуг ЖКХ наносит ущерб жилищно- коммунальному хозяйству в целом, а также конкретному дому, и подъезду в частности.

Советуем Вам не игнорировать долговые платежные документы и уведомления о наличии долга, а обратиться в управляющую организацию, либо в ресурсоснабжающую организацию за рассрочкой платежа.

В зависимости от ситуации специалисты организаций предложат заключить соглашение о рассрочке и «разобьют» долг на суммы, которые потребитель в состоянии оплатить наряду с текущими начислениями.

Возможность поэтапной оплаты задолженности за жилищно-коммунальные услуги предусмотрена гражданским законодательством и постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

Жилищный кодекс и действующие нормативные акты устанавливают следующие меры ответственности в отношении неплательщиков за услуги ЖКХ:

  • В соответствии с Постановлением №354 от 6 мая 2011 года, в случае образования задолженности свыше 2-х месяцев, исполнитель, предоставляющий коммунальную услугу, имеет право приостановить услугу (электроснабжение, канализация, горячая вода) без решения суда,
  • Взыскание задолженности в судебном порядке. В данном случае с должника взыскивается не только сумма задолженности, но также пени за просрочку платежа и судебные расходы.

Должников, которые и после вынесения решения суда не торопятся оплатить долги, ждет визит судебных приставов.

В счет погашения долга судебные приставы могут:

  • наложить арест и изъять движимое и недвижимое имущество,
  • «арестовать» счета и вклады в банках (кроме социальных выплат) и в одностороннем порядке списать с них денежные средства в счет погашения долга,
  • произвести удержание из заработной платы, пенсии,
  • ограничить выезд за границу (если сумма задолженности свыше10 000 руб.  не уплачена в течение двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения),

Также обращаем внимание, что:

  • при образовании долга за жилищно-коммунальные услуги приостанавливаются выплаты жилищных субсидий.
  • если наниматель не платил за жилье свыше 6 месяцев, собственник муниципального жилья имеет право подать исковое заявление о выселении неплательщика из квартиры.