Меню

Международный день птиц — 1 апреля 2017 года

27 марта 2017 в 16:21Обновлено 08 мая 2018 в 18:22Просмотров: 4

На январь 2017 года, по данным IOC World Bird List, науке известно 10 672 вида ныне живущих птиц (всего 20 344 подвида), а также 156 видов в настоящее время находятся под угрозой вымирания.    

А Вы знали, что единственная в мире птица, у которой вообще нет крыльев, это Киви. Она живет в Новой Зеландии.    

Температура тела птиц на 7-8 градусов выше, чем у человека, а сердце птицы бьется около 400 раз в минуту. Это во время отдыха. Около 1000 ударов в минуту во время полета! В полёте некоторые птицы способны развивать скорость более 320 км/ч, к примеру это делает сокол сапсан во время охоты. А ещё они очень быстро бегают. Знаменитый страус разгоняется до 60 км/ч. Некоторые виды птиц - прекрасные плавцы, а самой «умной» птицей назвают обычного воробья. На 100 грамм массы его тела приходится 4,37 граммов мозга. Для сравнения: у лошади – 0,1 грамма мозга на килограмм массы, а у крокодила - не больше 0,007 г/кг.     Международный день птиц отмечается с 1906 года 1 апреля, после подписания и вступления в силу «Международной конвенции по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», к которой присоединился и Советский Союзв 1927 году.    

«Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве» была подписана 19 марта 1902 года. Её подписали правительства Германии, Австро-Венгрии, Бельгии, Испании, Франции, Греции, Люксембурга, Монако, Португалии, Швеции и Швейцарии. Она вступила в силу 12 декабря 1905 года и стала первой международной конвенцией в области защиты окружающей среды.     В 1918 году новое революционное правительство бывшей Российской Империи, желая продемонстрировать и укрепить свою шаткую легитимность в глазах мирового сообщества, поспешило присоединиться к этому уважаемому документу, подписав «Международный договор о перелётных птицах». .8 октября 1950 года на смену документу 1902 года в Париже была подписана «Международная конвенция об охране птиц». В отличие от предыдущего документа, конвенция рассматривала уже все виды птиц, а не только те, которые были полезны для сельского хозяйства.    

По традиции прошлых лет, в это время в ожидании пернатых развешиваются скворечники, синичники, гоголятники и прочие «птичьи домики».    

В какой-то степени это и неофициальный праздник орнитологов. Ведь кому, как не им знать предпочтения птиц и их нужду в нашей о них заботе? В том числе этот День является хорошим поводом, чтобы привлечь внимание общественности к изучению и сохранению птиц, а также распространению научных знаний о них. Кто лучше знает о птицах, как не орнитолог? Некоторые издания и общественность выступили с инициативой отмечать профессиональный праздник орнитологов в этот день. Проект WebPlus.info присоединяется к этой инициативе. Поэтому, пусть пока не официально, но мы поздравляем всех любителей птиц и профессиональных орнитологов с Международным днём птиц!    

Успехов вам и всем нашим пернатым!    

С Днём птиц!  

В городском округе Егорьевск  Фестиваль «День Птиц» в 2017 году  традиционно пройдет  в несколько этапов:

31 марта в 10-00 – праздник «Встречаем птиц» на базе ГБПОУ МО Егорьевское ОСП «Коломенский аграрный колледж» д. Старое

5 апреля  в 12- 00 – мастер класс по изготовлению птичьих домиков и их развешивание на территории городского лесопарка «Жукова Гора» ( район Княжеского пруда )

7 апреля в 12-00 – Фестиваль «День Птиц»  МУК «ЦКИД «Пегас».