Меню

Международный военный трибунал

7 мая в 12:33Просмотров: 10

В этом году исполняется 74 года со дня вынесения приговора Международного военного трибунала бывшим руководителям гитлеровской Германии. Судебный процесс проходил в Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 года по 01 октября 1946 года.

Соглашение о создании Международного военного трибунала и его Устава были выработаны странами-победительницами СССР, США, Великобританией и Францией в ходе конференции, проходившей в Лондоне с 28 июня по 8 августа 1945 года. Позже к соглашению присоединились еще 19 государств, и Трибунал стали называть Судом народов. В дальнейшем принципы Устава суда были утверждены Генеральной Ассамблеей ООН как общепризнанные нормы международного права в борьбе с преступлениями против человечества.

Перед судом также был поставлен вопрос о признании преступными организаций фашистской Германии: руководящего состава Национал-социалистической партии, штурмовых (СА) и охранных (СС) отрядов Национал-социалистической партии, службы безопасности (СД), государственной тайной полиции (гестапо).

Все 403 заседания трибунала были открытыми. Подсудимым была обеспечена возможность защищаться от предъявленных обвинений лично или при помощи адвокатов из числа немецких юристов, ходатайствовать о вызове свидетелей, предоставлять доказательства в свою защиту, давать объяснения, допрашивать свидетелей.

Широко известно имя главного обвинителя от СССР Руденко Романа Андреевича. Помимо него обвинение поддерживали его заместители и помощники – сотрудники Прокуратуры СССР Покровский Ю.В., Зоря Н.Д., Александров Г.Н., Смирнов Л.Н. и другие. При управлении Главного обвинителя от СССР была создана следственная часть, состоящая из работников прокуратуры.

Подсудимые были признаны виновными в тяжких преступлениях против мира и человечества. Двенадцать из них были приговорены к смертной казни через повешение, семь – к пожизненному или длительному заключению. Трое подсудимых были оправданы.

Международный военный трибунал признал агрессию тягчайшим преступлением международного характера, создал прецедент подсудности высших государственных чиновников международному суду.

Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности» установлен запрет на использование, пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, а также запрет на производство, хранение и распространение экстремистских материалов. За нарушение установленных требований  предусмотрена ответственность, в том числе уголовная.

Помощник городского прокурора

юрист 1 класса                                                                             Н.Н. Юдина