Меню

Минтранс Подмосковья поясняет про запрет на высадку детей без билета из общественного транспорта

25 февраля в 08:50 Просмотров: 11
Автобус
© Пресс-служба Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области

24 февраля президент РФ подписал поправки в закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». На прошлой неделе Госдума РФ приняла закон (https://sozd.duma.gov.ru/bill/922591-7 ), который запрещает принудительно высаживать из общественного транспорта детей младше 16 лет без билета, которые едут без сопровождения взрослых.

В общественном транспорте Подмосковья запрет на высадку безбилетных детей без сопровождения взрослого действует с 2017 года, пояснила первый замминистра транспорта и дорожной инфраструктуры региона Анна Кротова:
«Этот вопрос уже много лет являлся камнем преткновения для многих перевозчиков. Очень важно, что Госдума поддержала проект о запрете высаживать детей-безбилетников. В 2017 году по стране прокатилась череда случаев, когда детей без билета высаживали из транспорта, и они фактически оказывались в опасных для жизни обстоятельствах. Тогда крупнейший перевозчик области «Мострансавто» и вслед за ним и другие перевозчики региона приняли внутреннее решение — не высаживать безбилетных детей, которые ехали без сопровождения взрослых. Каждый случай высадки детей детально разбирается и принимаются соответствующие меры».

Как это работает в Подмосковье?

  • с водителями постоянно проводят инструктажи о запрете высаживать детей из автобусов
  • если ребенок не может оплатить проезд, его везут до нужной остановки, а если на линии в это время работают контролирующие органы, сотрудник предупреждает инспектора о том, что в салоне находится ребенок без билета.

В Мострансавто каждый случай, связанный с высадкой детей из автобуса, разбирается, и принимаются различные меры, исходя из обстоятельств случившегося, вплоть до увольнения водителей. Но были случаи, когда пассажиры обращались с жалобой на водителя, высадившего ребенка, а после проверки оказывалось, что это был уже совершеннолетний, которые для своих родителей, по понятным причинам, остаются детьми и это абсолютно нормально. Ещё был случай, когда школьник пожаловался родителям, что его высадили из автобуса, и поэтому он не приехал в школу. Оказалось, что ребёнок вышел практически на следующей остановке от дома и пошел играть в компьютерные игры.

Гендиректор «Мострансавто» Владислав Мурашов: «Конечно, мы понимаем, что ущерб, понесенный нами, как перевозчиком, минимален по сравнению с возможной угрозой здоровью, а иногда и жизни ребенка. У нас более 1 200 маршрутов по всей Московской области и некоторые из них очень длительные, например, «Москва — Коломна». Поэтому родителям необходимо контролировать баланс ученических карт «Стрелка», а также заботиться о документах, подтверждающих возможность льготного проезда и возраст ребенка».

Минтранс Подмосковья призывает родителей не забывать о контроле баланса ученических транспортных карт, а также пояснить своим детям правила проезда в общественном транспорте. Согласно новому закону, принятому Госдумой РФ, контролёры будут вправе требовать от пассажиров документы, удостоверяющие личность, если у них появятся сомнения при определении возраста.

Пресс-служба Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области