Меню

Митрополит Ювеналий освятил восстановленный храм в Егорьевске

1 октября в 15:31Обновлено 01 октября в 16:18

30 сентября в д. Жабки был освящен храм, отреставрированный по программе «Восстановим порушенные святыни». Праздничное богослужение возглавил в этот день митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий.

- Сегодня в Подмосковье активно восстанавливаются храмы. Часть из них возрождается за счет средств специально созданного Фонда, часть на средства жертвователей. Никольский храм в Егорьевске - яркой пример подвижнической работы настоятеля о. Георгия и местных жителей, - обратился к прихожанам Владыка после проведенной службы. Митрополит Ювеналий поздравил всех православных с праздником и выразил уверенность в том, что в скором времени совместными усилиями при храме будет возведен приходской дом, в том числе для занятий воскресной школы.

Храм св. Николая Чудотворца был построен более века назад. В 1930-е годы он был закрыт и затем подвергся значительному разрушению. Восстановление храма началось с 2006 года, наиболее активные работы проводились на протяжении последних двух лет.  Он стал первым храмом Егорьевского благочиния, реставрация которого была полностью завершена в рамках реализации программы «Восстановим порушенные святыни». 

- При поддержке благотворителей возрождаются духовные центры, которые сегодня несут вечные ценности – учат добру, милосердию, заботе о ближнем. У нас богатое духовное наследие, и очень важно его сохранить и передать нашим детям, - отметил глава городского округа Егорьевск Александр Гречищев в интервью журналистам.

В празднике приняли участие не только жители близлежащих деревень - многие приехали из Егорьевска, а также из Шатурского городского округа.

В этот день все верующие прошли крестным ходом вокруг возрожденного храма. Митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий вручил грамоты всем, кто помогал в деле восстановления святыни.