Меню

Многодетным мамам — досрочная пенсия!

28 июня 2019 в 11:54Просмотров: 16

С 2019 года вступили в силу изменения в пенсионном законодательстве, среди которых - увеличение общеустановленного пенсионного возраста (65 лет для мужчин и 60 лет - для женщин), возникновение права выхода на пенсию на два года раньше для граждан с большим страховым стажем (42 года для мужчин и 37 лет – для женщин), социальная поддержка граждан предпенсионного возраста, поддержка занятости и переквалификации граждан старшего возраста. 

Отдельные положения закона предполагают более ранний выход на пенсию для многодетных матерей. Многодетными матерями в целях пенсионного обеспечения признаются мамы, воспитавшие 3, 4, 5 и более детей. В зависимости от количества детей возраст выхода на пенсию отличается. Женщинам, родившим пятерых и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, пенсия, как и прежде, будет назначаться в 50 лет.  Кроме того, мать троих детей сможет досрочно выйти на пенсию в 57 лет, а родившая четверых детей - в 56 лет. Основные требования к досрочному выходу на пенсию - 15 лет страхового стажа, необходимое количество пенсионных баллов и воспитание ребенка до 8 лет.

Право на досрочную страховую пенсию по старости в полной мере распространяется и на женщин, которые воспитывают усыновленных детей (ребенка). При этом усыновление ребенка должно состояться до достижения им возраста восьми лет.

Обращаем внимание, что факт лишения матери родительских прав препятствует реализации права на досрочную пенсию. Согласно ст. 71 Семейного кодекса РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. При этом не имеет значения, когда они лишены родительских прав - до достижения ребенком восьми лет или позднее.

Напомним, что увеличение пенсионного возраста проходит постепенно, и ежегодно возраст выхода на пенсию увеличивается на один год, пока не достигнет 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. Для тех, кто уходит на пенсию в ближайшие два года, возрастной порог снижается на полгода, т.е. те, кто должен выходить на пенсию в 2019 году, выйдут на нее позже на полгода, а не на год, а те, кто должен выйти на пенсию в 2020 году, сделают это позже на полтора года, а не на два.

Таким образом, многодетные мамы, при выполнении определенных условий, имеющие четырех детей смогут реализовать более ранний выход на пенсию от общеустановленного возраста, начиная с 2021 года в возрасте 56 лет, а имеющие трех детей с 2023 года в возрасте 57 лет.

Отдела формирования пенсионных прав отдельных категорий

застрахованных лиц Управления ПФР