Меню

МОЭСК продемонстрировала последствия нарушения правил электробезопасности

26 мая 2016 в 13:00

     18 мая с.г. ПАО «МОЭСК» (входит в группу компаний «Россети») организовало демонстрационный показ на тему:  «Последствия нарушений правил электробезопасности». Мероприятие проводилось с целью профилактики электротравматизма и было направлено на предотвращение различных нарушений, от энерговоровства и рыбалки в охранной зоне ЛЭП до проникновения на энергообъекты для получения селфи. Также организаторы ставили задачу предупреждения случаев производственного травматизма и повышения ответственности персонала за соблюдение норм и правил по охране труда.

     По легенде занятия, которое проходило в деревне Двойни Егорьевского района, дежурным персоналом проводился осмотр поврежденной воздушной линии. Электромонтер должен был выполнить комплекс работ согласно заданию, однако без разрешения диспетчера решил осмотреть изоляторы на опоре без подготовки рабочего места и попал под напряжение. 

     В результате искусственное короткое замыкание, которое сопровождалось громким хлопком, яркой вспышкой и мгновенным возгоранием манекена на опоре. Факт попадания человека под напряжение при подъёме на опору воздушной ЛЭП был наглядно продемонстрирован с помощью манекена.

     – Мы проводим подобные показательные занятия для населения и сотрудников с 2012 года. Опыт показал, что увиденное оказывает глубокое психологическое воздействие на сознание участников занятия, воспитывая у них понимание степени опасности, заставляет задуматься о последствиях попадания счеловека под напряжение. Наша главная задача – предупредить и взрослых, и детей, что электричество требует неукоснительного соблюдения правил электробезопасности, – отметил заместитель главного инженера филиала ПАО «МОЭСК» – Восточные электрические сети Сергей Вербицкий.

     МОЭСК на постоянной основе реализует программу по профилактике электротравматизма персонала и сторонних лиц на объектах компании. Она включает целый комплекс мер, среди которых профилактическая работа с различными группами населения, размещение предупреждающих плакатов и информации в СМИ, организация рейдов в охранных зонах ЛЭП. Особое внимание уделяется детской аудитории – уже восьмой год подряд проводится акция «Доброе электричество – детям», которая предусматривает организацию уроков по электробезопасности для детей и семинаров  для педагогов.

     Энергетики МОЭСК призывают жителей неукоснительно соблюдать правила поведения в охранных зонах воздушных линий электропередачи! Обо всех замеченных нарушениях просим вас сообщать по телефону Светлой линии ПАО «МОЭСК»: 8 (800) 700-40-70.